22:36 15 Июня 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (87)
70

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, согласно закону являющаяся также верховным главнокомандующим страны, проинспектировала военные учения Сил обороны "Весенний шторм 21".

ТАЛЛИН, 22 мая – Sputnik Meedia.Необходимость бороться с пандемией коронавируса не может помешать военным проводить учения, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время посещения маневров "Весенний шторм 21".

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на военных учениях Весенний шторм 21
    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на военных учениях "Весенний шторм 21"
    © Eesti Kaitsevägi
  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на военных учениях Весенний шторм 21
    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на военных учениях "Весенний шторм 21"
    © Eesti Kaitsevägi
  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на военных учениях Весенний шторм 21
    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на военных учениях "Весенний шторм 21"
    © Eesti Kaitsevägi
1 / 3
© Eesti Kaitsevägi
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на военных учениях "Весенний шторм 21"

В качестве верховного главнокомандующего страны Керсти Кальюлайд, по сообщению армейской пресс-службы, ознакомилась с организацией учений, а также с участвующими в них призывниками и военнослужащими стран НАТО. В лучших традициях последнего эстонского тренда на милитаризацию женской моды, недавно поддержанной премьер-министром республики Каей Каллас во время ее поездки в украинский Донбасс, президент надела шлем и бронежилет.

В военном городке Тапа заместитель командующего Силами обороны Индрек Сирель доложил Керсти Кальюлайд текущую обстановку, после чего она на бронеавтомобиле поехала на Центральный полигон эстонской армии, где встретилась с бойцами 1-й и 2-й пехотной бригады, а также с британскими и французскими военными из состава боевой группы НАТО, расквартированной в Эстонии. Особое внимание президента вызвал израильский противотанковый ракетный комплекс Spike ("Шип").

Израильский противотанковый ракетный комплекс Spike (Шип)
© Eesti Kaitsevägi
Израильский противотанковый ракетный комплекс Spike ("Шип")

Она напомнила о том, что "Весенний шторм" проходил в Эстонии и в прошлом году, когда здесь еще мало знали о коронавирусе. "Правда, мы тогда тренировались сами по себе, но теперь учения снова стали интернациональными, и на вопрос, будем ли мы бороться с "температурой", уже дан ответ - да, мы обязательно будем бороться!" – заявила Кальюлайд.

По ее словам, начавшиеся маневры позволят определить в обороне Эстонии места, над улучшением которых надо будет еще поработать. 

"Мы полностью выполнили Третью статью натовского договора, гласящую, что государство-член альянса прежде всего само должно иметь возможность защищать свою территорию, и теперь совершенно понятно, что наши союзники хорошо продумали, как здесь можно применить Пятую статью*", - объяснила она. Именно такие размышления, продолжила президент, и практика на высоком уровне прогоняют уныние. 

"И с каждым годом ситуация становится все лучше", - заметила она.

Верховный главнокомандующий высказала сожаление по поводу того, что в нынешних учениях "Весенний шторм" по причине пандемии коронавируса участвует в десять раз меньше резервистов, чем было запланировано. "Наши люди готовы к тому, что после завершения военной службы их зачисляют в резерв. Они даже говорят своему работодателю: я резервист и горжусь этим!" – рассказала она.

Sputnik Meedia уже писал о том, что 17 мая в Эстонии начались крупнейшие ежегодные учения Сил обороны "Весенний шторм 21", в которых принимают участие около семи тысяч действующих военнослужащих, призывников, резервистов и представителей армий стран-членов НАТО: США, Латвии, Польши, Италии, Франции, Дании и Великобритании.

В этом году из-за пандемии коронавируса учения пройдут в ограниченном масштабе на территории центральной и северной Эстонии. Закончится "Весенний шторм" 5 июня. Натовские военные регулярно участвуют в эстонских маневрах под предлогом осуществления стратегии "сдерживания России", которая была принята на вооружение с подачи США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в 2016 году.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом заботы о безопасности стран Балтии НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. "География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", - заявил по этому поводу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

 Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. А президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных".

* Пятая статья Договора НАТО касается обеспечения принципа коллективной безопасности входящих в блок стран.

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (87)

По теме

Коронавирус заставил эстонских военных снизить мощь "Весеннего шторма"
Советские штурмовики станут ударной силой эстонского "Весеннего шторма"
"Весенний шторм 21": польский дивизион защитит эстонский Хийумаа от НАТО
Теги:
Силы обороны Эстонии, Керсти Кальюлайд, Президент, НАТО, военные учения, Эстония