09:53 19 Июня 2021
Оборона
50

Боевые пловцы Балтийского флота провели очередные учения, в ходе которых были отработаны навыки по защите кораблей и подводных лодок от диверсионно-разведывательных подразделений вероятного противника.

ТАЛЛИН, 22 мая – Sputnik Meedia. В рамках планового учения был отработан эпизод противодействия плавсредству, нарушающему режим плавания в Финском заливе, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

На первом этапе учений боевая группа отряда подводных диверсионных сил на патрульных катерах "Юнармеец Балтики" и П-281 должна была перехватить условного нарушителя, по пути "выбросив" водолазов. Поскольку нарушитель оказал сопротивление, боевые пловцы произвели штурм и захватили катер с применением оружия.

Боевые пловцы отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами
© Фото : Лев Федосеев / ТАСС
Боевые пловцы отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами

На втором этапе учения экипажи патрульных катеров отработали стрельбы из штатного вооружения, крупнокалиберных 14,5 мм пулеметов и 7,62-мм пулеметов "Печенег" по надводным и береговым целям.

Боевые пловцы отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами
© Фото : Юрий Смитюк / ТАСС
Боевые пловцы отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами

В ходе учения личный состав отряда боевых пловцов предотвратил прорыв условных подводных диверсантов к кораблям. Были отработаны приемы подводного боя с применением специальных подводных пистолетов СПП-1, подводных автоматов АПС, а также холодного оружия.

В учении было задействовано около 30 военнослужащих, патрульные катера типа "Грачонок" и "Раптор", а также специальное и роботизированное оборудование для слежения за подводной обстановкой. 

Учения проходили в районе острова Мощный, где совсем недавно российские поисковики-водолазы обнаружили на дне моря погибшие 29 августа 1941 года от многочисленных ударов гитлеровской авиации четыре судна: санитарные транспорты "Калпакс" и "Алев", а также транспорты "Ярвамаа" и "Атис Кронвальдс".

Подразделение боевых пловцов во время военно-морского парада
© Фото : Сергей Мальгавко / ТАСС
Подразделение боевых пловцов во время военно-морского парада

Подразделения боевых пловцов расположены на Балтийской и Ленинградской военно-морских базах и предназначены для обеспечения защиты кораблей и подводных лодок Балтийского флота от диверсионно-разведывательных подразделений вероятного противника.

А в Эстонии штормит

Sputnik Meedia уже писал о том, что с 17 мая по 5 июня в Эстонии проходят крупнейшие ежегодные учения Сил обороны "Весенний шторм 21", в которых принимают участие около семи тысяч действующих военнослужащих, призывников, резервистов и представителей армий стран-членов НАТО: США, Латвии, Польши, Италии, Франции, Дании и Великобритании.

Столь масштабные учения НАТО в непосредственной близости от границ Российской Федерации, естественно, не могут не вызывать беспокойство в Москве. Известно, что власти США и их партнеры по НАТО считают Россию "потенциальным противником". В альянсе неоднократно заявляли, что наращивание военной мощи у российских границ поможет сдерживать мифическую "российскую угрозу", а также якобы будет способствовать укреплению всей европейской безопасности.

В России подобные рассуждения считают абсурдными, тем более, что на многочисленные призывы Москвы обсудить накопившиеся проблемы в сфере безопасности руководство НАТО неизменно отвечает отказом.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, фантазиями о "российской угрозе" альянс просто оправдывает смысл существования блока после утраты идеального врага в лице СССР.

По теме

Страны Балтии с британцами проводят первые совместные военные учения на море
Учения завершены: псковские десантники отразили наступление условного противника
Swift Response 21 в Эстонии: учения закончились, но американцы остались
Теги:
Финский залив, военные учения, Россия