22:52 15 Июня 2021
Оборона
Весенний шторм 2021 (12)
40

Военнослужащие ВВС Польши получили награды по случаю участия польских Су-22М4К в международных военных учениях на территории Эстонии "Весенний шторм 21". Подробнее - на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 мая – Sputnik Meedia. Эстония по достоинству оценила участие польских штурмовиков советского производства в масштабных маневрах "Весенний шторм 21" – офицеры ВВС обеих стран "обменялись" государственными наградами в ходе специальной торжественной церемонии на натовской авиабазе Эмари, расположенной под Таллином.

За что польский Пирог медаль от Эстонии получил

По сообщению пресс-службы Сил обороны, во время военных учений "Весенний шторм 21" штурмовики Су-22М4К, являющиеся продуктом глубокой модификации советского истребителя-бомбардировщика Су-17, разработанного еще в первой половине 1960-х годов, стали единственным подразделением европейских ВВС, сбросившим бомбы на территорию Эстонии.

Штурмовик Су-22М4К польских ВВС на авиабазе Эмари
© Eesti Kaitsevägi / Hardi Liuhka
Штурмовик Су-22М4К польских ВВС на авиабазе Эмари

Командующий эстонскими Военно-воздушными силами бригадный генерал Рауно Сирк наградил подполковника командира эскадрильи 21-й польской тактической авиабазы Гжегожа Пирога, который уже в седьмой раз участвует в "Весеннем шторме", а командир звена подполковник Анджей Турский получил медаль за заслуги перед ВВС третьей степени.

В свою очередь, военный атташе посольства Польши в Эстонии полковник Анджей Дилонг ​​вручил Сирку и капитану ВВС Алийс Грабби медали за заслуги перед польской армией третьей степени. Счастливых эстонских обладателей польских медалей поздравил и посол Польши в Эстонии Гжегож Козловский.

Награждение польских военных летчиков в Эстонии
© Eesti Kaitsevägi
Награждение польских военных летчиков в Эстонии

Выступая перед польскими пилотами, генерал Сирк напомнил им о событиях в Крыму в 2014 году, которые стали поводом к началу миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии.

"Варшава была одной из первых стран, которая очень быстро отреагировала на эти события. Всего через несколько недель после них Польша решила принять участие в тогдашних учениях "Весенний шторм" и неоднократно вносила свой вклад в балтийскую миссию по обеспечению безопасности в воздухе", - рассказал он.

Рауно Сирк
© Eesti Kaitsevägi
Рауно Сирк

В ответном слове польский посол заявил, что участием в натовской воздушной миссии в Эстонии Польша демонстрирует политическую волю, военную готовность поддержать Таллин и свой национальный авторитет как партнера. "Вы можете рассчитывать на Польшу, можете рассчитывать на нас", - сообщил Дилонг.

Разбушевалась "стихия" у границ России

Sputnik Meedia уже писал о том, что 17 мая в Эстонии начались крупнейшие ежегодные учения Сил обороны "Весенний шторм 21", в которых принимают участие около семи тысяч действующих военнослужащих, призывников, резервистов и представителей армий стран-членов НАТО: США, Латвии, Польши, Италии, Франции, Дании и Великобритании.

В этом году из-за пандемии коронавируса учения пройдут в ограниченном масштабе на территории центральной и северной Эстонии. Закончится "Весенний шторм" 5 июня. Натовские военные регулярно участвуют в эстонских маневрах под предлогом осуществления стратегии "сдерживания России", которая была принята на вооружение с подачи США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в 2016 году.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом заботы о безопасности стран Балтии НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. "География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", - заявил по этому поводу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

 Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. А президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных".

Тема:
Весенний шторм 2021 (12)

По теме

Коронавирус заставил эстонских военных снизить мощь "Весеннего шторма"
"Весенний шторм 21": польский дивизион защитит эстонский Хийумаа от НАТО
Президент Эстонии в вихрях "Весеннего шторма": если надо, то и "температуру" победим!
Теги:
военные учения, Эстония, Польша, НАТО