22:42 15 Июня 2021
Оборона
Весенний шторм 2021 (12)
30

В ходе масштабных военных учений "Весенний шторм 21" эстонские военные на американских вертолетах UH-60 отработали захват аэродрома Нурмси. Подробности учебной операции - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 мая – Sputnik Meedia. Знакомые многим по голливудскому боевику "Падение Черного ястреба" американские вертолеты UH-60 Black Hawk помогли эстонским военнослужащим захватить бывший советский аэродром Нурмси в ходе маневров "Весенний шторм 21".

Было круто полетать

Состоящий из призывников 22-го пехотного батальона Сил обороны десант, по сообщению армейской пресс-службы, прибыл в район учений на транспортных вертолетах США UH-60 Black Hawk. Высадившиеся первыми солдаты обеспечили безопасность посадки для вертолета, на котором прибыли их более тяжеловооруженные товарищи, после чего совместными усилиями "зачистили" территорию вокруг аэродрома.

  • Учения НАТО Весенний шторм с участием вертолетов  Black Hawk
    Учения НАТО "Весенний шторм" с участием вертолетов Black Hawk
    © Eesti Kaitsevägi
  • Учения НАТО Весенний шторм с участием вертолетов  Black Hawk
    Учения НАТО "Весенний шторм" с участием вертолетов Black Hawk
    © Eesti Kaitsevägi
  • Учения НАТО Весенний шторм с участием вертолетов  Black Hawk
    Эстонские военнослужащие на учениях "Весенний шторм"
    © Eesti Kaitsevägi
1 / 3
© Eesti Kaitsevägi
Учения НАТО "Весенний шторм" с участием вертолетов Black Hawk

"Было круто впервые полететь на вертолете", - поделился своими впечатлениями рядовой Каур-Маркус Мирка, одним из первых высадившийся в Нурмси.

Жаль, что быстро "убили"

Нападавшему десанту противостояли призывники Караульного батальона военной полиции, охранявшие аэродром. Выкопанные ими заранее траншеи не помогли удержать военный объект от захвата.

"Что делать, вертолеты мощнее пехоты, хотя наши окопы были ничего.  Жаль, что я умер очень быстро", - сообщил рядовой военный полицейский Александер Латтик после окончания "боя".

Учения НАТО Весенний шторм с участием вертолетов  Black Hawk
© Eesti Kaitsevägi
Учения НАТО "Весенний шторм" с участием вертолетов Black Hawk

Многоцелевой вертолет Black Hawk UH-60 был разработан в США в середине 70-х годов прошлого века фирмой Sikorsky. Свое название ("Черный ястреб" в переводе с английского) он получил в память о вожде индейского племени сауков, поднявшим восстание против американских властей в 1832 году.

Всего было построено более 2600 вертолетов UH-60 различных модификаций. В 2001 году по книге Марка Боудена "Black Hawk Down: A Story of Modern War" в США был снят боевик "Падение Черного ястреба" ("Black Hawk Down"), повествующий о провале спасательной операции американского спецназа в Сомали в 1993 году.

"Штормить" в Эстонии будет еще неделю

Sputnik Meedia уже писал о том, что 17 мая в Эстонии начались крупнейшие ежегодные учения Сил обороны "Весенний шторм 21", в которых принимают участие около семи тысяч действующих военнослужащих, призывников, резервистов и представителей армий стран-членов НАТО: США, Латвии, Польши, Италии, Франции, Дании и Великобритании.

В этом году из-за пандемии коронавируса учения пройдут в ограниченном масштабе на территории центральной и северной Эстонии. Закончится "Весенний шторм" 5 июня. Натовские военные регулярно участвуют в эстонских маневрах под предлогом осуществления стратегии "сдерживания России", которая была принята на вооружение с подачи США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в 2016 году.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом заботы о безопасности стран Балтии НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. "География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", - заявил по этому поводу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

 Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. А президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных".

Тема:
Весенний шторм 2021 (12)

По теме

Коронавирус заставил эстонских военных снизить мощь "Весеннего шторма"
Причуды "Весеннего шторма" в Эстонии: как Пукк всю ночь окопы рыл
Президент Эстонии в вихрях "Весеннего шторма": если надо, то и "температуру" победим!
Теги:
США, военные учения, Силы обороны Эстонии, Эстония