08:36 19 Июня 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (90)
20

Облет территорий стран НАТО проводится стратегическими бомбардировщиками военно-воздушных сил США в рамках миссий солидарности. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 31 мая – Sputnik Meedia. Над аэропортом Таллина и авиабазой в Эмари пролетел стратегический бомбардировщик ВВС США B-52 Stratofortress. Его полет в воздушных пространствах стран альянса - это однодневная миссия солидарности НАТО, сообщает ERR.

В течение последнего дня мая 2021 года американские бомбардировщики и самолеты союзников облетели тридцать стран НАТО в Европе и Северной Америке, символизируя повышение боеготовности и развитие возможностей для плодотворного сотрудничества.

На европейском континенте начальной точкой пролетевшего над столицей Эстонии бомбардировщика B-52 является авиабаза в Испании. Помимо дозаправки в воздухе, его на разных участках маршрута сопровождали самолеты союзников США по НАТО.

Это вторая подобная однодневная миссия стратегического бомбардировщик ВВС США, называемого в НАТО "инструментом поддержания стабильности в мире", в небе над Таллином. Первая подобная акция состоялась 28 августа 2020 года, когда самолет прошел на высоте 8500 метров над Эстонией.

У стран Балтии своей истребительной и бомбардировочной авиации нет. Охрану воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии осуществляют в порядке ротации истребители государств НАТО.

Sputnik Meedia уже писал о том, что с 17 мая в Эстонии проходят крупнейшие ежегодные учения Сил обороны "Весенний шторм 21", в которых принимают участие около семи тысяч действующих военнослужащих, призывников, резервистов и представителей армий стран-членов НАТО: США, Латвии, Польши, Италии, Франции, Дании и Великобритании.

В нынешнем 2021 года году из-за пандемии коронавируса учения проводятся в ограниченном масштабе на территории центральной и северной Эстонии. Закончится "Весенний шторм" 5 июня. Натовские военные регулярно участвуют в эстонских маневрах под предлогом осуществления стратегии "сдерживания России", которая была принята на вооружение с подачи США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в 2016 году.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом заботы о безопасности стран Балтии НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. "География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", - заявил по этому поводу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

 Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. А президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных".

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (90)

По теме

Эстония и группа В9 вновь выходят на тропу войны за единство НАТО
"Весенний шторм 21": польский дивизион защитит эстонский Хийумаа от НАТО
В ответ на действия НАТО Россия усилит западные границы новыми военными соединениями
Теги:
Таллин, НАТО, Эстония