22:14 15 Июня 2021
Оборона
Весенний шторм 2021 (12)
50

Представитель Минобороны России рассказал некоторые подробности "проникновения" российских военных на эстонскую территорию.

ТАЛЛИН, 1 июн – Sputnik Meedia. Во вторник, 1 июня, представители Вооруженных сил России приступили к инспекции на территории Эстонии, где в эти дни проходят учения НАТО "Весенний шторм".

Инспекция продлится до 3 июня, сообщил журналистам Сергей Рыжков, руководитель Национального центра по уменьшению ядерной опасности РФ.

"Инспекция проводится в целях определения масштабов осуществляемой в пределах указанного района уведомляемой военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению", — приводит РИА Новости слова Рыжкова.

Представитель Минобороны РФ уточнил, что площадь района, инспектируемого российскими военными, составляет порядка 10 тысяч квадратных метров. За время пребывания на эстонской земле российские инспекторы ознакомятся с мероприятиями на учебных полигонах, а также получат от эстонской стороны информацию о находящихся в инспектируемом районе воинских частях и о другой военной деятельности.

Эстонские военные учения Весенний шторм 2021
© Eesti Kaitsevägi / Ardi H
Эстонские военные учения "Весенний шторм 2021"

Проверка проводится в рамках Венского договора о мерах по укреплению доверия и безопасности. В соответствии с оглашением государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах.

Также документом предусмотрен механизм консультаций и сотрудничества в связи с "необычной военной деятельностью" и в отношении опасных инцидентов военного характера.

Sputnik Meedia уже писал, что в период с 17 мая по 5 июня на территории Эстонии проходят военные учения "Весенний шторм-2021". Кроме военных эстонских Сил обороны, в маневрах принимают участие военнослужащие армий и других стран НАТО: США, Латвии, Польши, Италии, Франции, Дании и Великобритании.

Известно, что в последние годы военная активность Альянса у российских границ существенно возросла. В руководстве НАТО это объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы".

В Москве ранее неоднократно указывали на то, что подобные объяснения являются всего лишь прикрытием для милитаризации регионов, соседствующих с Россией.

Также, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, такими "страшилками" в Альянсе пытаются наполнить смыслом само существование НАТО после распада СССР и развала военного блока стран "Варшавского договора".

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Весенний шторм 2021 (12)

По теме

Угрожали оружием: военные США захватили в Болгарии цех с работниками
"Падение Черного ястреба" в Эстонии: десант Black Hawk захватил советский аэродром
Военные ученые: для защиты России от атаки НАТО нужен упреждающий удар
Теги:
шторм, Эстония, военные учения, Россия