10:09 19 Июня 2021
Оборона
30

Латвийские военные из-за нехватки денег отказались участвовать в ранее запланированной совместно с Эстонией закупке противокорабельных ракет и морских мин. Подробнее о том, как Рига поставила под угрозу срыва план перевооружения эстонских ВМС, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Отказом покупать вскладчину партию противокорабельных ракет и морских мин военные Латвии поставили своих эстонских коллег в непростое положение.

Грошей нема

По словам министра обороны Эстонии Калле Лаанета, переданным ERR, Рига объяснила свое решение выйти из совместного заказа на покупку противокорабельных ракет и морских мин нехваткой денежных средств.

Калле Лаанет
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Калле Лаанет

Однако теперь "грошей" на приобретение новых военных "игрушек" может не хватить у самой Эстонии. Дело в том, что к совместному с Латвией заказу Таллин прибег не из чувства соседской солидарности, а в попытке сэкономить – на рынке вооружений действуют те же самые немудренные механизмы, что на обычном базаре: оптом, как говорится, дешевле.

И если прежде Минобороны Эстонии в рамках четырехлетнего плана развития ВМС предполагало потратить на закупку противокорабельных ракет и морских мин 56 миллионов евро, то теперь цена может несколько вырасти, что особенно неприятно на фоне начавшейся в республике кампании по тотальной экономии госсредств.

А нечего было от БТРов нос воротить!

Sputnik Meedia уже писал о том, что в рамках этой новой правительственной стратегии эстонские Силы обороны объявили о решении избавиться от капелланской службы и военного оркестра, музыкантов которого планируется слить в единый с полицейскими оркестрантами коллектив при Военном музее.

"Сколько может стоить одна морская мина или противокорабельная ракета? Я этого не знаю. Но мне известно, что в 2020 году на службе в Силах обороны было 11 капелланов, шесть из них – лютеранские священники. Силы обороны за счет сокращения этих капелланов (и оркестра) и реорганизации их деятельности экономят сейчас ровно столько, чтобы хватило на морские мины и противокорабельные ракеты", - заявил по этому поводу архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийлма, возмущенный такой "экономией" властей.

Решение латвийских военных можно также расценивать как маленькую соседскую месть Эстонии за ее прежний отказ купить совместно с Ригой партию бывших в употреблении финских бронетранспортеров SISU за 200 миллионов долларов.

Бронетранспортер Patria
© Фото : Patria
Бронетранспортер SISU

По оценке отдела бронетехники эстонского Центра оборонных исследований, хотя формально старые БТРы были еще пригодны для боя, однако многие из них сильно пострадали во время зарубежных миссий. Когда на них загрузили патрульное снаряжение и боеприпасы, то передний мост некоторых машин просто не выдержал такой нагрузки.

По теме

Март Хельме: все военные авантюры, в которых участвовала Эстония, провалились
Из экономии в Эстонии создадут военно-полицейский оркестр на содержании музея
Знакомьтесь, над Эстонией летает опасный американский "хищник" - RQ-20 Puma
Теги:
Калле Лаанет, Латвия, Эстония