08:36 07 Декабря 2021
Оборона
50

Новая стратегия правительства Эстонии по тотальной экономии госсредств заставила Министерство обороны принять решение об увольнении со службы 270 человек. Подробнее о том, каких именно сфер коснулись сокращения, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 июн – Sputnik Meedia. Необходимость сэкономить на тратах вынудила Минобороны Эстонии подступить с ножом сокращений к самой священной корове республики – военным расходам.

Канцлер оборонного ведомства Кусти Сальм, по сообщению издания Uued Uudised, объявил об увольнении со службы 270 человек: 200 профессиональных военнослужащих лишатся Силы обороны, 40 сотрудников потеряют работу в добровольческом государственном военизированном объединении Kaitseliit (Союз обороны), Министерство обороны сократит 10 чиновников, а Центр оборонных инвестиций уволит 4 человека. Кроме того, посольства Эстонии в Польше и Грузии лишатся должности военного атташе.

В дополнение к сокращению штатов Министерство обороны также сократит свои представительские и транспортные расходы. Общее уменьшение военных расходов за четырехлетний период составит 114 миллионов евро.

Эстонские военнослужащие на параде
© Eesti Kaitsevägi
Эстонские военнослужащие на параде

Кроме того, будет меньше закуплено крупнокалиберных боеприпасов, используемых артиллерией – в частности, при стрельбах недавно приобретенными Эстонией южнокорейскими 155-миллиметровыми САУ К9 Thunder. "Компенсировать" сокращенных профессионалов должны будут призывники, количество которых увеличится с нынешних 3 500 до четырех тысяч человек.

Решение Минобороны сократить почти три сотни человек тут же раскритиковала оппозиционная Эстонская консервативная народная партия (EKRE), члены которой заявили, что на фоне усиления российских Вооруженных сил правительство Эстонии "всадило топор в спину собственной обороноспособности". 

Sputnik Meedia уже писал о том, как латвийские военные из-за нехватки денег отказались участвовать в ранее запланированной совместно с Эстонией закупке противокорабельных ракет и морских мин.

Однако теперь средств на приобретение новых военных "игрушек" может не хватить у самой Эстонии. Дело в том, что к совместному с Латвией заказу Таллин прибег не из чувства соседской солидарности, а в попытке сэкономить – на рынке вооружений действуют те же самые немудренные механизмы, что на обычном базаре: оптом, как говорится, дешевле.

И если прежде Минобороны Эстонии в рамках четырехлетнего плана развития ВМС предполагало потратить на закупку противокорабельных ракет и морских мин 56 миллионов евро, то теперь цена может несколько вырасти, что особенно неприятно на фоне начавшейся в республике кампании по тотальной экономии госсредств.

В 2021 году расходы Эстонии на оборону составили рекордные 2,3% от ВВП, что превышает натовский двухпроцентный стандарт. Такого процента от ВВП, в отличие от сидящей на евродотационной игле Эстонии, не может себе позволить самая богатая страна ЕС - Германия.

Необходимость регулярно повышать свои военные расходы эстонские власти оправдывают близким соседством с Россией, руководство которой якобы вынашивает агрессивные планы в отношении Эстонии. В Кремле, в свою очередь, неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну, в том числе и на Эстонию.

Портрет президента РФ Владимира Путина
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Портрет президента РФ Владимира Путина

Президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных". Он также подчеркнул желание России иметь добрые отношения со всеми участниками международного процесса.

По теме

Бедность не порок: Рига "кинула" Эстонию с совместной покупкой морских ракет
Сокращение военного оркестра может сыграть реквием по карьере главкома Эстонии
В ответ на действия НАТО Россия усилит западные границы новыми военными соединениями
Теги:
Кайтселийт, Силы обороны Эстонии, Эстония