19:01 14 Июня 2021
Оборона
Весенний шторм 2021 (12)
30

Представители российских Вооруженных Сил проинспектировали военные объекты Эстонии и побывали на учениях "Весенний шторм 21". Подробнее о том, что делали российские офицеры в натовском стане, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 июн – Sputnik Meedia. Положение Венского документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) позволили инспекторам российской армии лично убедиться в том, что военная активность в Эстонии не превышает заявленного Силами обороны объема.

Прибывшая в Эстонию с инспекцией военная миссия Вооруженных Сил РФ во главе с полковником Игорем Козьменко, по сообщению армейской пресс-службы, за несколько дней пребывания в стране успела осмотреть военный городок Тапа, где размещена боевая группа НАТО, и Центральный полигон эстонской армии, где понаблюдала за действиями натовского танкового подразделения и военнослужащих Калевского пехотного батальона.

Кроме того, российские офицеры совершили наблюдательный полет над выбранным районом Эстонии и посетили военные учения "Весенний шторм 21". По словам полковника Игорем Козьменко, об окончательных результатах проверки говорить еще рано.

"Но пока мы не заметили, чтобы действия эстонцев выходили бы за рамки", - заметил он.

Начальник отдела международного сотрудничества Главного штаба Сил обороны Эстонии подполковник Пеэтер Кыйв подтвердил, что в целом проверка его российских коллег проходит по регламенту, отметив конструктивный характер сотрудничества с ними.

  • Инспекторы Вооруженных сил РФ в Эстонии
    Инспекторы Вооруженных сил РФ в Эстонии
    © Eesti Kaitsevägi / Ardi H
  • Инспекторы Вооруженных сил РФ в Эстонии
    Инспекторы Вооруженных сил РФ в Эстонии
    © Eesti Kaitsevägi / Ardi H
  • Инспекторы Вооруженных сил РФ в Эстонии
    Инспекторы Вооруженных сил РФ в Эстонии
    © Eesti Kaitsevägi / Ardi H
1 / 3
© Eesti Kaitsevägi / Ardi H
Инспекторы Вооруженных сил РФ в Эстонии

Sputnik Meedia  уже писал о том, что, согласно положениям Венского документа, страны-члены ОБСЕ должны предоставлять друг другу возможность обзора своих вооружений и личного состава вооруженных сил, организуя доступ к военным подразделениям и базам, а также информировать в установленном порядке о маневрах, в которых участвует определенное количество боевой техники или военнослужащих.

Благодаря Венскому документу члены ОБСЕ могут устраивать неожиданные проверки военных объектов на территории стран-участниц соглашения на предмет соблюдения достигнутых договоренностей. О начале проверки необходимо сообщить за пять суток до ее начала, принимающая сторона обязана предоставить инспекторам доступ к военным объектам на 48 часов.

Эстонские военные в 2021 году еще не воспользовались своим правом проведения инспекции Вооруженных сил России.

За рамки лучше не переходить

В мирной Эстонии под предлогом "сдерживания России" расквартирована боевая группа НАТО, состоящая из военнослужащих Великобритании, Франции, Дании и Бельгии с приданной им тяжелой бронетехникой.  Стратегия "сдерживания РФ" была принята на вооружение странами НАТО с подачи США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в 2016 году.

Эстонские власти оправдывают необходимость регулярно повышать свои военные расходы близким соседством с Россией, руководство которой якобы вынашивает агрессивные планы в отношении Эстонии. В Кремле, в свою очередь, неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну, в том числе и на Эстонию.

Президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных". Он также подчеркнул желание России иметь добрые отношения со всеми участниками международного процесса.

Но для тех, кто воспринимает это как слабость и провоцирует Москву, последует жесткий ответ, пообещал российский лидер. "Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией красную черту, а где она будет проходить – мы будем определять сами", – уточнил Путин.

Тема:
Весенний шторм 2021 (12)

По теме

Из экономии в Эстонии создадут военно-полицейский оркестр на содержании музея
Бомбардировщик США В-52 осмотрел с неба владения Эстонской Республики
Бедность не порок: Рига "кинула" Эстонию с совместной покупкой морских ракет
Теги:
НАТО, Силы обороны Эстонии, Россия, Эстония