09:04 19 Июня 2021
Оборона
40

Приглашение приехать в российскую столицу для обсуждения актуальных вопросов мировой безопасности получили почти 120 стран мира. Sputnik Meedia ознакомился со списком потенциальных участников.

ТАЛЛИН, 4 июн – Sputnik Meedia. Очередная Московская конференция по международной безопасности состоится без участия Эстонии. Такой вывод можно сделать после знакомства со списком государств, представители которых приглашены на форум.

По словам замминистра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина, изначально конференция задумывалась как открытая площадка для откровенного, честного и профессионального диалога.

"На форуме традиционно предоставляем слово не только партнёрам, разделяющим наши подходы к решению основных мировых проблем, но и оппонентам, странам, сотрудничество с которыми сегодня минимально или равно нулю", — рассказал Фомин в интервью RT.

Он сообщил, что приглашения принять участие в конференции были направлены главам оборонных ведомств 119 государств мира и руководству НАТО.

"А приезжать на конференцию или нет — право остаётся за каждой конкретной страной, за каждым конкретным участником", — отметил представитель Минобороны РФ.

"И так же, как и всегда, в июне мы ждём на конференцию руководителей ООН, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, СНГ, Лиги арабских государств, АСЕАН, Африканского союза, Международного комитета Красного Креста", — добавил Фомин.

В списке приглашенных, опубликованном на сайте IX Московской конференции по международной безопасности, немало государств-членов Евросоюза и блока НАТО, включая США, Германию, Францию и Чехию. Эстонии и других стран Балтии среди них нет.

На утро четверга, 3 июня, было известно о главах оборонных ведомств 49 государств, давших свое согласие на участие в форуме. Об этом на брифинге сообщил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-майор Евгений Ильин.

"О своей готовности принять участие в дискуссиях нам сообщили делегации, возглавляемые руководителями оборонных ведомств и командующие вооруженными силами 49 государств, руководители шести международных организаций и более 100 авторитетных российских и зарубежных экспертов", — заявил Ильин.

Московская конференция по международной безопасности
Московская конференция по международной безопасности

Пленарные заседания конференции, за бортом которой осталась Эстония, будут посвящены стратегической стабильности и неконтролируемому распространению оружия массового поражения и средств его доставки, киберугрозам, проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона и опасности начала там гонки вооружений, пандемии COVID-19.

Также участникам форума предлагается рассмотреть вопросы усиления военной активности в Европе, обсудить шаги по укреплению мер доверия, повышения транспарентности военной деятельности, восстановлению многостороннего диалога в сфере безопасности.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Какие ляпы допустила премьер Эстонии в своей "танковой" речи перед военными в Тапа
Ежегодник Сил обороны Эстонии озаботился растущей военной мощью России
Хенн Пыллуаас: Силы обороны Эстонии боятся русских, празднующих День Победы
Теги:
Москва, Россия, Эстония