18:15 14 Июня 2021
Оборона
30

Только вчера в Эстонии отшумел "Весенний шторм", а сегодня она уже принимает участие в новых учениях. В натовских маневрах Baltops, которые проводятся регулярно с 1971 года, впервые будет отработана тактика обороны в случае кибератаки.

ТАЛЛИН, 6 июн – Sputnik Meedia. В учениях принимают участие военно-воздушные и морские силы 16 стран НАТО, а также стран-партнеров – Швеции и Финляндии, сообщается на официальном сайте Североатлантического альянса.

"Основные направления обучения включают интеграцию противовоздушной обороны, борьбы с подводными лодками, морского пресечения, противоминной защиты и десантных операций", – говорится в сообщении.

В маневрах задействованы Бельгия, Канада, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Турция, Великобритания и США. Все вместе они предоставят 40 кораблей, 60 самолетов и около 4000 военных.

Учения Baltops 2021 пройдут в два этапа, сначала в Датских проливах, где будут отрабатываться действия в узких местах на море, а затем зона учений будет постепенно смещаться на восток Балтийского моря. На побережье Литвы планируется отработать высадку десанта. Впервые в программе учений внесена отработка оборонных тактик против кибератак.

Закончатся учения, которые проводятся под командованием ВМС США, 18 июня.

​Несмотря на то, что НАТО называют Baltops "наглядной демонстрацией приверженности альянса делу содействия миру и безопасности в Балтийском регионе", бесконечное бряцание оружием в непосредственной близости от России не может не вызывать у Москвы справедливого беспокойства и вынуждает российскую сторону принимать соответствующие меры.

Как писал Sputnik Meedia, 31 мая глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ответ на действия Североатлантического альянса в Западном военном округе будут сформированы 20 новых соединений и воинских частей.

Глава военного ведомства подчеркнул, что ответные меры со стороны России принимаются в связи с ростом военной угрозы на западном стратегическом направлении, которую создают действия НАТО во главе с США.

"Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия. Мы постоянно совершенствуем боевой состав войск. До конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей", – сказал министр.

 Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Известно, что власти США и их партнеры по НАТО считают Россию "потенциальным противником". В альянсе неоднократно заявляли, что наращивание военной мощи у российских границ поможет сдерживать мифическую "российскую угрозу", а также якобы будет способствовать укреплению всей европейской безопасности.

В России подобные рассуждения считают абсурдными, тем более что на многочисленные призывы Москвы обсудить накопившиеся проблемы в сфере безопасности руководство НАТО неизменно отвечает отказом.

По теме

В Совфеде России согласились с Макроном: у НАТО наблюдается "смерть мозга"
"Весенний шторм 21": польский дивизион защитит эстонский Хийумаа от НАТО
Столица Эстонии стала местом заседания НАТО-ЕС по "борьбе с дезинформацией"
В ответ на действия НАТО Россия усилит западные границы новыми военными соединениями
На учениях НАТО в Эстонии встретили российских военных
Мифы множатся: генсек НАТО пообещал защищать союзников от "белорусской угрозы"
Теги:
военные учения, Эстония, НАТО