22:57 15 Июня 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (87)
20

Командование кибервойск Сил обороны Эстонии принимает активное участие в крупнейших натовских киберучениях CWIX. Подробнее о том, чем заняты на них эстонские кибервоины, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 июн – Sputnik Meedia. Североатлантический альянс начал проведение крупнейших киберучений CWIX с целью проверки совместимости армейских интернет-платформ почти 30 стран-членов блока. Свою лепту в тестирование приложений внесло и Командование кибервойск Сил обороны Эстонии.

Система мониторов для киберучений
© Eesti Kaitsevägi
Система мониторов для киберучений NATO CWIX

Киберучения CWIX (Coalition Warrior Interoperability eXploration), посвященные исследованию оперативной совместимости вооруженных сил участников НАТО, продлятся до 23 июня. Основная площадка учений, по сообщению пресс-службы Сил обороны Эстонии, находится в Учебном центре объединенных сил в польском Быдгоще, откуда осуществляется управление действиями по всем странам блока.

Учения CWIX сосредоточены на тестах программного и аппаратного обеспечения, которые проверяют и развивают совместимость национальных и натовских коммуникационно-информационных систем.

По словам младшего офицера штаба Командования кибервойск лейтенанта Валдура Тамметса, учения CWIX важны для Эстонии, поскольку благодаря им Силы обороны разовьют способность своих собственных информационных систем говорить на том же языке, что и аналогичные системы ее союзников по НАТО.

"В этом году мы сосредоточимся в первую очередь на разработке оперативной совместимости системы информирования о ситуации и боевых действиях Сил обороны", - рассказал он.

Кроме сотрудников Командования кибервойск Сил обороны, от Эстонии в учениях CWIX принимают также участие военнослужащие 1-й пехотной бригады и специалисты фонда CR14, который отвечает за обеспечение виртуальной среду маневров.

Россия готова отразить кибератаки НАТО

Sputnik Meedia уже писал о том, что аналогом эстонского Командования кибервойск в России являются Войска информационных операций, которые осуществляют координацию и интеграцию операций, проводимых киберподразделениями Вооруженных сил РФ, экспертизу кибернетического потенциала Минобороны и расширяют возможности его действий в кибернетическом пространстве.

Приказ о создании в составе Генерального штаба Вооруженных сил РФ кибернетического командования, основная задача которого заключается в защите от несанкционированного вмешательства в электронные системы управления страны, был подписан министром обороны России Сергеем Шойгу еще в 2014 году.

Основными задачами Войск информационных операций являются централизованное проведение операций кибервойны, управление и защита военных компьютерных сетей РФ, защита российских военных систем управления и связи от кибертерроризма и надёжное закрытие проходящей в них информации от вероятного противника. В их состав входят части и подразделения, укомплектованные высококвалифицированными специалистами: математиками, программистами, инженерами, криптографами, офицерами радиоэлектронной борьбы, связистами, переводчиками и другими.

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (87)

По теме

Ни сна, ни отдыха: на Балтике начались маневры НАТО Baltops 2021
Это какой-то позор: польская армия потерпела виртуальный разгром от России
До чего дошел прогресс: эстонский Кайтселийт провел военные учения по компьютеру
Теги:
кибератака, Силы обороны Эстонии, Россия, НАТО, Польша, Эстония