18:32 14 Июня 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (86)
20

Совет церквей Эстонии объявил о своей готовности обратиться за финансовой помощью к натовской боевой группе, расквартированной в республике, если Минобороны не изменит свое решение о сокращении капелланской службы.

ТАЛЛИН, 11 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Угроза гарантии свободы вероисповедания в Эстонии, вызванная отказом Сил обороны от услуг капелланов, заставляет их просить помощи у союзников по НАТО, заявил почетный архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (EELK) Андрес Пыдер.

Андрес Пыдер
© Фото : Tallinna Toomkirik
Андрес Пыдер

В качестве главы Совета церквей Эстонии Андрес Пыдер обратился к премьер-министру Кае Каллас, спикеру парламента Юри Ратасу и лидерам политических партий страны с письмом, в котором вступился за подлежащих сокращению армейских священнослужителей, вызванном нехваткой денег у военного руководства.

В качестве одного из вариантов решения проблемы он предложил поставить капелланов "на довольствие" непосредственно в Министерство обороны, подобно тому, как это уже практикуется в Министерстве социальных дел.

В том случае, если Минобороны не найдет такой возможности, архиепископ намерен обратиться за поддержкой к боевой группе НАТО, расквартированной в эстонском военном городке Тапа. По словам Пыдера, складывается впечатление, что идеологические и мировоззренческие причины увольнения капелланов угрожают гарантии свободы вероисповедания в Эстонии.

Замкнутый круг, небо вокруг

Sputnik Meedia уже писал о том, что решение о ликвидации военного оркестра и службы армейских священников было принято руководством Сил обороны Эстонии в рамках принятой правительством республики стратегии экономии с целью уменьшить дефицит госбюджета.

Каждому министерству была поставлена задача сократить свои ведомственные траты на 5%. Так как военные расходы в Эстонии считаются своеобразной "священной коровой", трогать которую категорически запрещено, то сэкономить было решено на расходах, не имеющих прямого отношения к обороне: военном оркестре и капелланской службе.

Военный  оркестр Сил обороны Эстонии
© Riigikogu / Erik Peinar
Военный оркестр Сил обороны Эстонии

Поскольку ликвидация оркестра Сил обороны вызвала горячее возмущение среди эстонских политиков, заявивших о недопустимости экономить на символах государственности, то было принято компромиссное решение о том, что его музыканты вольются в новый, совместный с бывшим полицейским оркестром, коллектив при Военном музее.

Архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийлма заявил, что отказ Сил обороны от профессиональных капелланов приведет к ущемлению права на свободу вероисповедания и общему ухудшению душевного здоровья военнослужащих.

"Сколько может стоить одна морская мина или противокорабельная ракета? Я этого не знаю. Но мне известно, что в 2020 году на службе в Силах обороны было 11 капелланов, шесть из них – лютеранские священники. Силы обороны за счет сокращения этих капелланов (и оркестра) и реорганизации их деятельности экономят сейчас ровно столько, чтобы хватило на морские мины и противокорабельные ракеты", - рассказал он.

Понятно, что капелланов в Военный музей не пристроишь, однако предлагаемые Пыдером варианты тоже вряд ли осуществимы на практике. Поскольку бюджет Сил обороны формируется на основе бюджета Минобороны, то, образно говоря, от перекладывания денег с одного кармана в другой их количество не вырастет.

Содержание же натовской боевой группы в Тапа лежит на плечах эстонских налогоплательщиков, так что в итоге всё равно упирается в бюджет Минобороны, необходимость сокращения которого и вызвала отказ от капелланской службы.

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (86)

По теме

Из экономии в Эстонии создадут военно-полицейский оркестр на содержании музея
Бедность не порок: Рига "кинула" Эстонию с совместной покупкой морских ракет
Михаил Ходарёнок: что выиграет оборона Эстонии от экономии на военном оркестре
Теги:
НАТО, Силы обороны Эстонии, Эстония