18:09 14 Июня 2021
Оборона
Весенний шторм 2021 (12)
40

Символическим полетом боевых вертолетов над главной площадью Таллина военные Великобритании захотели выразить свою признательность "приютившим" их властям Эстонии. О том, когда таллинцам ждать пролета стальных "стрекоз" над своими головами, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 июн – Sputnik Meedia. Ровно в полдень в субботу, 12 июня, над Крестом Свободы, установленном в центре эстонской столицы, пролетят 4 боевых вертолета вооруженных сил Великобритании.

Спасибо вам, эстонцы

Полет над площадью Свободы двух AH-64D Apache ("Апачи") и AW159 Wildcat ("Дикая кошка"), по сообщению пресс-службы Сил обороны, станет символическим актом благодарности британских военных местным властям за оказанный им в Эстонии прием. Сами британцы полагают, что это продемонстрирует и еще больше укрепит союзнические отношения между двумя странами.

Вертолёт AH -64D Apache
© Reuters / Tim Ockenden
Вертолёт AH -64D Apache

Впрочем, пришельцы с Туманного Альбиона уточнили, что их ритуальный жест будет возможен лишь в условиях подходящей погоды, на которую, по имеющимся данным, не слишком стоит полагаться.

Вертолёт AW159 Wildcat
© Фото : PO(Phot) Si Ethell
Вертолёт AW159 Wildcat

"Апачи" и "Дикие кошки" из Соединенного королевства очутились в Эстонии накануне проведения масштабных военных учений "Весенний шторм 21", в которых они приняли участие вместе с американцами и поляками. Покинуть эстонскую землю британские вертолеты должны в конце июня.

Зачем вам, британцы, чужая земля

Британские солдаты вместе с другими иностранными военнослужащими расквартированы в мирной Эстонии с 2017 года в рамках натовской стратегии "сдерживания России". При этом все расходы на их содержание несут эстонские налогоплательщики.

В Кремле, в свою очередь, неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну, в том числе и на Эстонию. Президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных". Он также подчеркнул желание России иметь добрые отношения со всеми участниками международного процесса.

Но для тех, кто воспринимает это как слабость и провоцирует Москву, последует жесткий ответ, пообещал российский лидер. "Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией красную черту, а где она будет проходить – мы будем определять сами", – уточнил Путин.

Тема:
Весенний шторм 2021 (12)

По теме

"Падение Черного ястреба" в Эстонии: десант Black Hawk захватил советский аэродром
Бомбардировщик США В-52 осмотрел с неба владения Эстонской Республики
Из Лондона увидели "агентов Путина" в Эстонии: поят британских военных
Теги:
Великобритания, НАТО, Таллин, Эстония