05:51 02 Августа 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
50

Накануне встречи в Брюсселе глав стран-членов Североатлантического альянса представители эстонской делегации рассказали, чего именно они ожидают от рекордно короткого в истории НАТО саммита.

ТАЛЛИН, 12 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. США должны подтвердить свою приверженность принципам коллективной обороны НАТО, а сам блок должен по-прежнему держать свои двери открытыми для новых потенциальных членов, считают участники эстонской делегации брюссельского саммита Североатлантического альянса, возглавляемой премьер-министром Каей Каллас.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита в Луганскую область
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита в Луганскую область

Заседание "круглого стола" глав 30 стран-членов НАТО и их союзников пройдет в понедельник, 14 июня, в Брюсселе. Это будет первый "коронавирусный" саммит блока и первый, в котором примет президент США Джозеф Байден. Возможно, что именно это и стало причиной того, что это будет также и самый короткий саммит НАТО за два десятка лет.

Деньги давай и дверь держи открытой!

По словам замглавы МИД Эстонии Рейна Таммсаара, переданного ERR, приоритетом эстонской делегации на саммите в Брюсселе будут подтверждение единства союзников и полной приверженности Соединенных Штатов безопасности и коллективной обороне в евроатлантическом регионе, а также решения по дальнейшему укреплению обороны и стратегии сдерживания НАТО.

С ним согласна и посол Эстонии в НАТО Кюллике Силласте-Эллинг, которая уверена, что НАТО по-прежнему играет решающую роль в безопасности Европы и Эстонии, а коллективная оборона остается главной задачей блока. "Не стоит забывать, что 5-я статья Вашингтонского договора и натовский "зонтик" гарантируют наши свободу и благополучие",- заявила она.

Представитель Эстонии заявила, что ожидает от других стран-членов НАТО финансирования военных расходов в пределах "натовской нормы", заключающейся в 2% от ВВП. Сама Эстония, которая до сих пор получает дотации из бюджета ЕС, тратит на оборону 2,3% ВВП, чего не может себе позволить даже такой экономический гигант, как Германия.

"Мы также поддерживаем увеличение софинансирования НАТО в рамках решений альянса до 2030 года. Обещания и решения, принятые на предыдущих саммитах, остаются в силе, в том числе обязательства союзников тратить больше на оборону", - рассказала Силласте-Эллинг.  

В МИД Эстонии полагают, что вопрос о бюджете НАТО важен еще и потому, что Североатлантический альянс при выполнении своих основных задач должен все больше учитывать риски и возможности, связанные с бурным развитием новых технологий.

От брюссельского саммита Эстония также ждет подтверждения того, что НАТО продолжит вести политику "открытых дверей" с целью принятия новых членов и расширения границ блока.

Успеть за пять минут

Sputnik Meedia уже писал о том, что 14 июня в Брюсселе состоится саммит НАТО, в ходе которого его участники обсудят перспективы развития альянса на период до 2030 года и влияние климатических изменений на безопасность.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, темами Брюссельского саммита Североатлантического альянса станут "агрессивные действия России, угроза терроризма, кибератаки, новые и вредоносные технологии, влияние климатических изменений на безопасность, а также рост Китая".

Йенс Столтенберг
© Фото : NIDS / NATO Multimedia Library
Йенс Столтенберг

Саммит также должен утвердить создание инновационного ускорителя, который позволит сотрудничать государственным властям стран-членов блока с частным бизнесом в целях привлечения стартапов для внедрения новых технологий в развитие потенциала НАТО.

Грядущий 14 июня брюссельский саммит НАТО станет рекордно коротким за почти 20 лет: он будет состоять из одной рабочей сессии продолжительностью 2,5 часа. Злые языки уже успели нашептать, что это обусловлено неважной физической формой 78-летнего президента США Байдена, которому необходимо отдохнуть и набраться сил перед встречей со своим российским коллегой Владимиром Путиным, намеченной на 16 июня в Женеве.

В 14:00 генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг выступит с приветственной речью, адресованной главам делегаций стран-членов НАТО, после чего в 14:30 начнется рабочая сессия саммита, которая продлится до 17:00. А уже в 17:15 натовский генсек должен провести пресс-конференцию по итогам саммита.

Президент США Джо Байден
© Reuters / CARLOS BARRIA
Президент США Джо Байден

Таким образом, на дискуссию о новой стратегической концепции НАТО на ближайшее десятилетие у лидеров 30 стран альянса будет 150 минут, менее чем по пять минут на человека с учетом вступительного и заключительного слова генерального секретаря альянса, председательствующего на саммите. Обычно саммиты НАТО продолжаются два дня и состоят из трех-четырех рабочих сессий по несколько часов каждая.

Расширение НАТО на восток нарушит красную линию России

Эстонские ожидания продолжения натовской политики расширения входят в прямое противоречие с интересами России. На днях президент РФ Владимир Путин в интервью российскому телевидению четко обозначил отношение Кремля к нарушению со стороны альянса так называемой "красной линии" в качестве возможного приема в НАТО Украины.

"Я уже говорил, как произошло расширение НАТО, и уже сказал, что нас никто не спрашивал", — подчеркнул Путин. Российский лидер отметил, что планы вступления Украины в НАТО обсуждаются - "во всяком случае никто не говорит нет".

"В своих разговорах по этой теме с прежними американскими руководителями не раз слышал, что НАТО открытая организация. Это первое. А второй тезис: каждый народ, каждое государство имеет право на выбор того, как он считает нужным обеспечить свою безопасность. Мне это было сказано неоднократно", - напомнил он.

"Представить себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время ракеты от Харькова или Днепропетровска до Москвы уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет?" - сказал Путин.

Российский президент уверен, что половина украинцев не хочет вступления своей страны в НАТО. "Это умные люди, потому что понимают, что не хотят быть на линии огня, не хотят быть разменной монетой или пушечным мясом", - заметил он.

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)

По теме

В Совфеде России согласились с Макроном: у НАТО наблюдается "смерть мозга"
Захарова пожелала генсеку НАТО здоровья: пора избавляться от фобий и маний
Зеленский потребовал немедленно решить вопрос с членством Украины в НАТО
Уволенным эстонским капелланам разрешили "просить милостыни" у НАТО
Российский военный эксперт оценил итоги афганской миссии НАТО для Эстонии
Теги:
Брюссель, Украина, Кая Каллас, Джозеф Байден, Владимир Путин, Эстония, Россия, НАТО