03:51 04 Августа 2021
Оборона
30

Руководство государственного добровольческого военизированного объединения Kaitseliit ("Союз обороны Эстонии") объявило о своих планах избавиться от здания главного штаба в Таллине, на территории которого расположен частный "Музей оккупаций и свободы".

ТАЛЛИН, 15 июн – Sputnik Meedia. Историческое здание у подножия Вышгорода, в настоящее время принадлежащее государственному добровольческому военизированному объединению Kaitseliit ("Союз обороны Эстонии"), в ближайшие годы может поменять своего хозяина. Грядущие перемены могут коснуться и "Музея оккупаций и свободы" (Vabamu), построенного на одном участке со штабом Кайтселийта.

Поводом к продаже своего генштаба Кайтселийту послужила амортизация здания, построенного в начале прошлого века. Кроме того, расходы на его содержание стали слишком велики для организации, находящейся на балансе Минобороны Эстонии, которое ради экономии средств хочет избавиться даже от оркестра Сил обороны и капелланской службы.

По сообщению ERR, руководство Союза обороны намерено переехать в район Нымме, где на вырученные от сделки средства планируется построить новый штаб.

Комплекс зданий по адресу Тоомпеа, 8, где сейчас находится Кайтселийт, был построен в 1911 году. После провозглашения независимости Эстонии там находился Коммерческий отель, в котором в 1920 году был арестован командующий белогвардейской Северо-западной армии генерал Николай Юденич.

В конце двадцатых годов Кайтселийт начал капитальную перестройку двухэтажного здания, увеличив его размеры и достроив еще три этажа. В советские времена там располагался штаб таллинской базы Балтийского флота ВМФ СССР.

Американских "оккупантов" хотят отделить от штаба

Продажа Кайтселийтом здания своего штаба вместе с земельным участком затронет и соседний с ним частный "Музей оккупаций и свободы" (Vabamu). Дело в том, что в 2002 году Союз обороны заключил сроком на 50 лет с американским Фондом Кристлер-Ритсо, которому принадлежит музей, договор о безвозмездном пользовании землей под Vabamu.

По заверению самих кайтселийтчиков, продажа их штаба не затрагивает деятельность музея, поскольку они уже инициировали отделение участка, на котором он располагается. Однако руководство Фонда Кристлер-Ритсо всерьез обеспокоено, поскольку недавно взяло кредит на создание новой постоянной экспозиции.

"Процентные ставки зависят от типа договора, а так как у нас договор пользования, а не права застройки, то ставка довольна высока. Теперь ее можно значительно уменьшить", – считает директор "Музея оккупаций и свободы" Кейу Тельве. Руководство Vabamu уже обратилось с просьбой о соответствующей помощи в этом деле в Минобороны и Минкульт Эстонии.

"Оккупация", которой не было

Sputnik Meedia уже писал о том, что "Музей оккупаций и свободы" (Vabamu) был открыт в Таллине в 2003 году на средства американки Ольги Кистлер-Ритсо. В его залах находятся экспонаты периода Эстонской ССР (1940-1991) и гитлеровской оккупации Эстонии (1941-1944).

Россия не разделяет официальную точку зрения Таллина на то, что полувековой период существования ЭССР был "советской оккупацией" Эстонии. Согласно заявлению МИД РФ, вхождение Эстонии в состав СССР в 1940 году было осуществлено согласно действующим в то время положениям международного права на основании поданного эстонским парламентом ходатайства.

В июле 1940 года депутаты новоизбранной Государственной думы Эстонской Республики изменили название своего государства на Эстонскую Советскую Социалистическую Республику и подали в Верховный совет СССР ходатайство о принятии ЭССР в состав Советского Союза. В августе 1940 года их просьба была удовлетворена, и Эстония влилась в дружную семью советских народов.

Что такое Кайтселийт

Союз обороны Эстонии (Кайтселийт) был создан 11 ноября 1918 года после окончания германской оккупации Эстонии. Первым командующим Кайтселийта стал бывший полковник генштаба Русской армии Эрнест Яковлевич Пыддер — герой сражения под Вынну, где было разбито немецкое Земское ополчение (Ландесвер).

После вхождения Эстонии в состав СССР Союз обороны Эстонии был официально распущен. В годы Второй мировой войны многие бывшие члены Кайтселийта в составе организованных германскими оккупационными властями отрядов местной самообороны (Omakaitse) приняли активное участие в вооруженных действиях против местных советских активистов и частей Красной армии.

Возрожденный в 1990 году по инициативе бывшего капитана Советской армии Йоханнеса Керта Союз обороны находится на финансировании и в подчинении Министерства обороны Эстонской Республики. В структуру Кайтселийта входят молодежные и женские организации. Примечательно, что девизом юношеского филиала Кайтселийта, организации Noored Kotkad (в переводе с эстонского "Молодые орлы"), являются слова "Всегда готов!", знакомые многим уроженцам Советского Союза по их пионерскому детству.

Члены союза регулярно принимают участие в общевойсковых и международных учениях, проводят собственные учения и спецподготовку кадров в самых различных направлениях. Эстонский Кайтселийт помогал Украине в разработке ее концепции территориальной обороны. В состав Кайтселийта вместе с членами его подструктурных молодежных и женских организаций входит более 25 тысяч человек. В качестве "почетных" членами организации могут быть и неграждане Эстонии.

По теме

Минус 450: почему редеют ряды Кайтселийта
До чего дошел прогресс: эстонский Кайтселийт провел военные учения по компьютеру
Алло, полиция: учения Кайтселийта приняли за собрание антимасочников
Теги:
Кайтселийт, Таллин, Эстония