05:37 02 Августа 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
10

Украина сообщила о начале самых масштабных за последние 20 лет военных учений, в которых принимают участие 32 страны. Черноморский флот России начал наблюдение за эсминцем США с ракетами на борту.

ТАЛЛИН, 28 июн – Sputnik Meedia. Торжественная церемония открытия украинско-американских учений, которые пройдут в северо-западной части Черного моря с 28 июня по 10 июля, состоялась сегодня в Одессе, сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.

Выступая на открытии маневров, командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что цель учений – приобретение опыта действий и отработка слаженности при проведении международной морской операции для поддержания мира и безопасности в кризисном регионе в соответствии со стандартами НАТО.

За день до этого в Одесском порту пришвартовался ракетный эсминец Ross, способный нести до 56 крылатых ракет Tomahawk.

Американский эсминец Ross, прибывший для участия в многонациональных военных учениях Sea Breeze 2021, в порту Одессы
© Фото : Константин Сазончик / ТАСС
Американский эсминец Ross, прибывший для участия в многонациональных военных учениях Sea Breeze 2021, в порту Одессы

В Sea Breeze-2021 будут задействованы около 30 кораблей, катеров и судов, более 30 самолетов и вертолетов, до 5000 личного состава и 50 единиц вооружения и военной техники.

Следить будут строго

Поскольку американо-украинские учения проходят в непосредственной близости от России, в Минобороны РФ предупредили, что будут внимательно следить за ходом маневров и в случае необходимости соответствующим образом реагировать на любые возможные инциденты.

То, что во время учений возможны любые провокации со стороны военных НАТО и их партнеров, доказывает недавний инцидент с британским эсминцем Defender, который нарушил государственную границу у крымского мыса Фиолент в Черном море. Поскольку британский эсминец никак не отреагировал на предупредительную стрельбу российского пограничного сторожевого корабля, фронтовому бомбардировщику Су-24м пришлось произвести предупредительное бомбометание четырьмя осколочно-фугасными авиабомбами по курсу движения нарушителя границы.

Российские военные эксперты считают, что действия британских военных были проверкой степени боеготовности сил Черноморского флота.

Как оценивают учения Sea Breeze в Москве

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, целью учений Киева и НАТО является "бесконечная дестабилизация у границ России" и переброска оружия и техники на Украину.

"Мы прекрасно понимаем, что эти учения преследуют две глобальные задачи. Первая – это бесконечная дестабилизация по периметру российской границы. Это провокация для того, чтобы провоцировать, вызывать на ответ, а этот ответ должен быть, потому что это суверенное государство, суверенная граница. И постоянно выдавать этот ответ за некие агрессивные действия – это и есть провокативная деятельность", – цитирует дипломата РИА Новости.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"А второй момент – перебрасывать на территорию Украины различные виды техники, вооружения экипировки и оставлять там", – добавила Захарова.

Эту информацию подтвердили и в Минобороны РФ. По словам официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова, под прикрытием учений Sea Breeze НАТО поставит на Украину современное оружие, которое в дальнейшем будет передано войскам и национальным батальонам в Донбассе.

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)

По теме

Британский эсминец бомбами вынудили покинуть российские воды у Крыма
Стало известно, как россияне вытурили из крымских вод британского "Дракона"
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма
Стратегические ракетоносцы России кружили пять часов над Черным морем
Теги:
Россия, НАТО, военные учения, Черное море, Украина