05:33 02 Августа 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
40

В очередных учениях Североатлантического альянса у российских границ задействовано два десятка летательных аппаратов. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 июн – Sputnik Meedia.  Во вторник, 29 июня, в Эстонии, Латвии и Литве начались двухдневные учения ВВС государств блока НАТО Ramstein Alloy. Цель тренировки: отработка навыков по защите воздушного пространства стран Балтии.

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31К с новейшей гиперзвуковой ракетой Кинжал
© Фото : Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Всего в учениях Ramstein Alloy принимает участие 20 летательных аппаратов, сообщили в пресс-службе Главного штаба Сил обороны Эстонии, отметив, что учения приурочены к 60-летнему юбилею создания воздушной полиции НАТО.

Помимо истребителей ВВС Италии и Испании, дислоцированных на авиабазах Эмари (Эстония) и Шауляй (Литва), в учениях принимают участие военные и техника из Германии, Финляндии, Турции, Испании и Польши. Поддержку маневрам оказывает самолет дальнего обнаружения и управления воздушным пространством НАТО AWACS E-3.

По словам командующего Объединенного центра воздушных операций НАТО Клауса Хаберсетцера, "регулярное обучение и сотрудничество с нашими региональными союзниками и партнерами необходимы для обеспечения эффективной защиты Балтийского региона".

Кто конкретно угрожает странам Балтии, Хаберсетцер не уточнил.

Участвующие в учениях ВВС НАТО Ramstein Alloy самолеты на аэродроме Эмари
© Eesti Kaitsevägi
Участвующие в учениях ВВС НАТО Ramstein Alloy самолеты на аэродроме Эмари

Известно, что в последние годы интенсивность учений НАТО на территории стран Балтии существенно возросла. В альянсе это объясняют необходимостью оттачивать мастерство военных, сдерживающих "российскую угрозу".

В Москве считают подобные объяснения абсурдными, справедливо указывая на то, что это не Россия расширилась в западном направлении, а НАТО придвинулось вплотную к российским границам.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, выглядит довольно странным, когда, с одной стороны, руководство альянса рассуждает о необходимости укреплять безопасность Европы, а с другой – отказывается от любых обсуждений с российской стороной профильной проблематики.

"Конструктивные предложения России по снижению военной опасности вдоль всей линии соприкосновения нашей страны с Североатлантическим альянсом остаются на столе уже почти два года", — заявил глава МИД РФ.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)

По теме

В Бундестаге признали бесполезность солдат НАТО у границ с Россией
На Черном море начались маневры Sea Breeze: чему будут учить украинцев военные США и НАТО
Доэкономились: у Эстонии нет денег на представителя в стратегической структуре НАТО