02:26 04 Августа 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
31

Инцидент с британским эсминцем Defender дал повод американскому изданию The National Interest проанализировать расклад сил в черноморском регионе и сделать собственные выводы о том, кто имеет шанс стать победителем в случае военного конфликта там.

ТАЛЛИН, 6 июл – Sputnik Meedia. Уверенность президента РФ Владимира Путина в российской победе на Черном море в случае конфликта с НАТО не безосновательна, считает американский консервативный журнал The National Interest, специализирующийся на международной и военной тематике.

Разобрать расклад сил в черноморском регионе аналитиков издания заставили недавние слова Путина по поводу возможной печальной участи британского эсминца Defender, намеренно нарушившего морскую границу России в районе Крыма с целью провокации. Российский лидер заявил тогда, что его военные запросто могли потопить корабль-нарушитель без риска развязать крупномасштабную войну, поскольку на Западе понимают, что не способны одержать в нем победу.

По мнению The National Interest, Вооруженные силы России в настоящее время действительно располагают достаточными средствами для проведения эффективной кампании по ограничению и воспрещению доступа натовских сил в Черное море, так как с 2014 года неуклонно наращивали боевой потенциал своего Черноморского флота (ЧФ).

На союзников у НАТО надежды мало

Американцы отметили, что в состав российского ЧФ за эти годы влились три модернизированных фрегата класса "Адмирал Григорович" с управляемыми ракетами, а также значительное количество дизельных ударных подводных лодок улучшенной серии "Кило".

В The National Interest напомнили, что еще одним значительным фактором российской мощи на Черном море, заставляющим НАТО умерить свой пыл, стала крылатая гиперзвуковая ракета "Циркон", которая наряду с баллистической ракетой воздушного базирования "Кинжал" способна весьма эффективно ограничить способность авианосных ударных групп альянса проецировать силу вглубь территории РФ.

Аналитики американского издания полагают, что НАТО не стоит слишком переоценивать помощь своих союзников, имеющих выход к Черному морю. К примеру, Турция, считают они, хотя и является страной-членом альянса, однако больше заинтересована не в конфликте с Россией, а в военном и экономическом сотрудничестве с ней.

Власти Украины, Румынии и Грузии, конечно, дадут беспрепятственный доступ к своим портам для натовских кораблей, но возможности их собственных военно-морских сил явно недостаточны для того, чтобы альянс мог всерьез на них рассчитывать.

Таким образом, заключили в The National Interest, Путин был прав – Россия действительно располагает средствами для эффективного ограничения действий НАТО в Черном море и воспрещения, в случае необходимости, доступа туда кораблей альянса. При всем многообразии сценариев возможного военного конфликта в черноморском регионе, подчеркнули американские аналитики, ни один из них не дает даже намека на быструю и убедительную победу НАТО.

Третьей мировой не случилось бы

Sputnik Meedia уже писал о том, как 23 июня Черноморский флот России совместно с авиацией остановил нарушение государственной границы у крымского мыса Фиолент в Черном море со стороны эсминца Defender Военно-морских сил Великобритании, который успел зайти вглубь на три километра.

Поскольку британский эсминец никак не отреагировал на предупредительную стрельбу российского пограничного сторожевого корабля, то фронтовому бомбардировщику Су-24м пришлось произвести предупредительное бомбометание четырьмя осколочно-фугасными авиабомбами калибра 250 мм (ОФАБ-250) по курсу движения "Дефендера" в соответствии с действующими положениями международного морского права.

В Министерстве обороны Великобритании сперва заявили, что эсминец Defender якобы совершал мирный проход через "украинские территориальные воды", однако затем британская пресса опубликовала документы, неоспоримо свидетельствующие о том, что речь шла о намеренной и заранее спланированной провокации в отношении России.

"Если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал на грань третьей мировой войны. Потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны", — заявил Путин по поводу возможных последствий потопления "Дефендера" со стороны российского Черноморского флота.

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)

По теме

Стало известно, как россияне вытурили из крымских вод британского "Дракона"
Жестко, но по закону: в Кремле отреагировали на инцидент с британским эсминцем около Крыма
В обход Босфора: Эрдоган начал строительство канала "Стамбул"
Теги:
война, Грузия, Румыния, Украина, Турция, Черное море, Владимир Путин, США, НАТО, Россия