08:31 07 Декабря 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (185)
11

Российский самолет, как пишут испанские СМИ, стал помехой для важного мероприятия на военном объекте Североатлантического альянса. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 июл – Sputnik Meedia. Проходившую на авиабазе НАТО в литовском Шяуляе совместную пресс-конференцию президента Литвы Гитанаса Науседы и премьера Испании Педро Санчеса пришлось отложить из-за срочного вылета истребителей на перехват российского самолета.

По данным испанского издания El Mundo, мероприятие с участием Науседы и Санчеса проходило в одном из ангаров, в котором стоял готовый к вылету боевой Eurofighter. Сообщается, что в какой-то момент была объявлена тревога и истребителю нужно было срочно покидать место стоянки.

В El Mundo уточнили, что поводом для тревоги стал российский самолет, летевший над водами Балтийского моря с выключенным транспондером — на его перехват с базы поднялась пара Eurofighter из состава сил воздушной полиции НАТО.

Позже Гитанас Науседа разместил у себя в Twitter видеоролик, на котором запечатлен момент, ставший причиной для того, чтобы прервать пресс-конференцию. Со стороны России никаких комментариев по теме пролета самолета без включенного транспондера пока не поступало.

​Заявления о российских самолетах, якобы вторгающихся в небо стран Балтии, в Вильнюсе, Риге и Таллине делаются регулярно. Так, к примеру, 15 июня текущего года пресс-служба Сил обороны Эстонии сообщила о нарушении воздушного пространства страны парой российских Су-35.

Министерство обороны России, в свою очередь, эту информацию опровергло.

"Два самолета Су-35 ВКС России выполняли плановый полет над нейтральными водами Балтийского моря. Полет проходил по строго установленному маршруту", — заявили в ведомстве.

В Минобороны РФ заверили, что все полеты российской военной авиации выполняются в строгом соответствии с международными правилами — границы других государств не нарушаются.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

  • В Эстонии повышен уровень погодной опасности: возможны стихийные бедствия
  • В России представили факты: никакой "советской оккупации" Эстонии не было
  • Миллиардеры из Эстонии впервые оказались представленными в списке Forbes
Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (185)

По теме

Стратегические ракетоносцы России кружили пять часов над Черным морем
"Защитники" прилетели: небо Эстонии превратилось в полигон для учений НАТО
Эстония опять против: чем мешают российские вышки 5G самолетам НАТО - видео
Теги:
НАТО, Литва, страны Балтии