02:01 04 Августа 2021
Оборона
30

Французский президент Эммануэль Макрон заявил о сроках окончания военной операции в Мали, участие в которой принимают и военнослужащие Сил обороны Эстонии, и тут же анонсировал начало новой.

ТАЛЛИН, 14 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Менее года осталось до завершения французской военной операции "Бархан", которая проходит на территории пяти африканских государств, бывших в прошлом колониальными владениями Франции: Мали, Буркина-Фасо, Чада, Мавритании и Нигера (так называемый регион Сахель).

Уйти, чтобы остаться

О сроках окончания операции "Бархан", в которой участвуют более пяти тысяч военнослужащих, в том числе и представители Сил обороны Эстонии, объявил президент Эммануэль Макрон на торжестве, посвященном главному празднику Французской Республики и советских любителей выпить "по поводу" - Дню взятия Бастилии*.

Президент Франции Эммануэль Макрон
© Reuters / POOL
Президент Франции Эммануэль Макрон

По его словам, "Бархан" должен завершиться в первом квартале 2022 года. Однако Франция все равно не покинет регион полностью, а французские войска останутся в Сахеле в составе европейского воинского контингента "Такуба", название которого происходит от национального оружия проживающей в этом регионе народности туарегов – сабли длиною примерно в один метр.

Несмотря на то, что Франция в начале второй половины прошлого века была вынуждена "отпустить на волю" все свои бывшие африканские колонии, Париж не оставляет попыток влиять на них путем присутствия на их территории французских войск под предлогом борьбы с местными "джихадистами" и "исламистами", подобно тому, как это делают США на Ближнем Востоке.

Согласно заключенному Францией с Эстонией соглашению, во французской военной операции в Мали участвуют и эстонские военнослужащие, а французы, в свою очередь, "сдерживают Россию" в составе натовской боевой группы в эстонском городке Тапа.

Что представляет из себя Мали сегодня

Бывшая французская колония Мали представляет собой одно из крупнейших по размерам и одновременно одно из самых беднейших государств Африки, хотя до ее завоевания французами древняя столица этой страны Тимбукту была процветающим центром торговли, ремесел и культуры.

На севере страны идет перманентная гражданская война между правительственными войсками, которых поддерживает Франция, и представителями кочевой народности туарегов, выступающих под радикальными исламистскими лозунгами против домината чернокожего населения.

В прошлом году в Мали прошли массовые выступления с требованием отставки поддерживаемого французами президента Ибрагима Бубакара Кейты, в вину которому участники протестов ставили разгул коррупции, плачевное состояние экономики и фальсификацию результатов парламентских выборов.

В итоге в стране произошел военный переворот: арестованный президент зачитал по телевидению заявление о своей отставке, после чего был освобожден и уехал в Объединенные Арабские Эмираты. Несмотря на то, что "мировое сообщество" в лице Запада осудило переворот, многие малийцы бурно радовались уходу непопулярного правителя.

Авантюра в Мали кончится тем же провалом, что афганская

Отправка солдат из Эстонии в Мали неоднократно вызывала критику со стороны Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Так, к примеру, евродепутат от EKRE Яак Мадисон назвал "позором" участие Эстонии в "колониальных войнах Франции на стороне черных расистов против белой народности туарегов".

Яак Мадисон
© Фото : European Union 2019 - Source : EP / Marc DOSSMANN
Яак Мадисон

А основатель EKRE и экс-глава МВД Март Хельме заявил, что операция в Мали закончится провалом, как и прочие "военные авантюры", в которых участвовала Эстония.

Март Хельме
Март Хельме

"Война в Ираке провалилась, в Ираке нет демократии и единого государства. Мы покидаем Афганистан после 20 лет в качестве побежденных. Можно привести еще несколько примеров, например, наше активное участие в колониальной войне в Республике Мали, если ее только можно назвать "республикой". Все эти боевые действия на уровне авантюры постоянно оправдывались необходимостью поддерживать союзников, чтобы те могли помочь нам в критической ситуации", - сообщил он.

Военная операция США и НАТО в Афганистане, в которой были задействованы эстонские солдаты, действительно завершилась полным провалом. Sputnik Meedia уже писал о том, как "плановый уход" американцев из этой азиатской страны на деле оборачивается бегством – на произвол судьбы бросаются военные базы с техникой, а скорость занятия афганских территорий исламистами из "Талибана"** ограничена лишь их транспортными возможностями.

20 лет военного присутствия США и НАТО в Афганистане не принесли ему ни мира, ни стабильности, ни демократии, о которых так много и так громко вещали на Западе. Страна по-прежнему пребывает в нищете, а основным источником доходов для большинства ее населения стало производство и продажа наркотиков.

* Французский национальный праздник "День взятия Бастилии" был установлен в честь штурма королевской тюрьмы Бастилия 14 июля 1789 года во время Великой Французской революции. Восставшие захватили полупустую тюрьму, предназначенную на слом, перебили часть гарнизона и освободили 7 содержавшихся в ней узников. Сама тюрьма была разрушена спустя два года.

** Запрещенная в Эстонии и России террористическая организация.

Теги:
НАТО, Силы обороны Эстонии, Эмманюэль Макрон, Март Хельме, Мали, Афганистан, Франция, Эстония