06:55 02 Августа 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
20

В Совбезе РФ рассказали, какие меры будут приниматься по отношению к желающим поучаствовать в провокационных акциях у российских рубежей. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 июл – Sputnik Meedia. Возможности Вооруженных сил России гарантируют эффективный ответ любителям организовывать провокации у российских границ. В этом заверил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов.

По его словам, в последнее время Запад пытается оказывать на Россию военно-стратегическое давление, провоцируя вблизи российских рубежей инциденты, не способствующие укреплению стратегической стабильности.

Попов напомнил, что один из таких недавних инцидентов имел место в Черном море, когда британский эсминец Defender вторгся в российские территориальные воды.

"Позиция Российской Федерации по данному инциденту однозначна - это заранее спланированная провокация, которая правомерно была пресечена", — заявил замсекретаря российского Совбеза в интервью "Российской газете".

Попов заверил, что на подобные провокации военно-морских сил НАТО Россия будет отвечать "самыми жесткими методами, невзирая на государственную принадлежность нарушителя".

"Мы предлагаем нашим оппонентам крепко задуматься, стоит ли организовывать подобные провокации, принимая во внимание возможности российских Вооруженных сил", — добавил представитель СБ России.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, силы Черноморского флота России при поддержке авиации выпроводили из российских территориальных вод британский эсминец Defender. Инцидент произошел 23 июня вблизи берегов Крыма - корабль НАТО зашел за морскую границу РФ на расстояние трех километров, призывы по рации прекратить провокационные действия и выйти в нейтральные воды игнорировались.

Также не последовало реакции и после предупредительной стрельбы с одного из российских сторожевых кораблей.

Заставить Defender развернуться смогло только бомбометание, выполненное по курсу эсминца бомбардировщиком Су-24м.

Комментируя произошедшее, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что маневры корабля НАТО не были какой-то случайностью или следствием ошибки навигационных систем.

"Это была сознательная провокация, сознательная и подготовленная", — заявил представитель Кремля.

"Мы считаем подобные действия недопустимыми и несоответствующими международному праву", — добавил Песков.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)

По теме

Американские аналитики: РФ действительно может победить НАТО на Черном море
В Бундестаге признали бесполезность солдат НАТО у границ с Россией
Российский самолет "разогнал" пресс-конференцию на базе НАТО в Литве
Теги:
провокация, Крым, НАТО, Россия