06:42 02 Августа 2021
Оборона
30

Появление у России гиперзвукового оружия заставило американцев спешно форсировать разработки принципиально новой крылатой ракеты воздушного базирования AGM-181 с ядерной боеголовкой LongRange Standoff Weapon System (LRSO) для бомбардировщиков-"невидимок" B-21 Raider.

ТАЛЛИН, 17 июл – Sputnik Meedia. Согласно планам военного командования США, новая крылатая ракета воздушного базирования AGM-181 с ядерной боеголовкой LongRange Standoff Weapon System (LRSO) должна в ближайшее время заменить морально и технически устаревшую "тихоходную" AGM-86B, разработанную почти полвека назад. А вместо "ветерана" B-52 ее понесет у себя под крыльями стелс-бомбардировщик B-21 Raider — что, по мнению Пентагона, несколько компенсирует наметившееся отставание Америки от России во вновь начавшейся гонке вооружений.

На самом деле, как сообщает РИА Новости, переход стратегической авиации США на перспективную крылатую ракету должен был начаться еще в "далеком" 2015 году, однако тогда это посчитали слишком дорогим удовольствием. Однако "на всякий пожарный" все же заказали у концернов Raytheon и Lockheed Martin два варианта новой крылатой ракеты.

В июле 2021 года окончательный выбор пал на ракету AGM-181 концерна Raytheon, которому было выделено два миллиарда долларов на ее проектирование, летные испытания и подготовку серийного производства. AGM-181 должна быть принята на вооружение до 2027 года, а в 2030-х годах в войска США должны поступить не менее тысячи таких ракет.

Особенностью новой ракеты, призванной помочь ей преодолеть современную эшелонированную систему противовоздушной обороны, стало применение композитных материалов и других элементов стелс-технологии. Дальность полета AGM-181 составит 2500-3000 километров, а скорость — 800-850 километров в час.

Ракета  AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW)
© Фото : U.S. Air Force и US Army
Ракета AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW)

Ядерной боеголовкой для нее станет W80 последней модификации mod 4 с мощностью заряда — от пяти до 150 килотонн, первый экземпляр которой обещают собрать к сентябрю 2025 года. Это позволит ракете одинаково эффективно уничтожать как одиночные цели (например, ракетные шахты), так и площадные.

На смену "ветеранам"

AGM-181 должна прийти на смену "бабушке" AGM-86B, принятой на вооружение в далеком 1981 году. Сейчас ее все труднее обслуживать из-за устаревшей элементной базы, а современные российские и китайские зенитные системы способны легко обнаруживать и сбивать это наследие прошлого.

Носителями AGM-86B были ветераны американской стратегической авиации - стратегические бомбардировщики B-52, которые находятся на вооружении аж с 1955 года. Однако для уже идущих им на смену ракетоносцев B-1 и B-2 Spirit эти ракеты слишком велики, так что с выходом "на плановую пенсию" в 2030 году последнего B-52 США могли остаться без носителей ядерных крылатых ракет воздушного базирования.

Boeing B-52 Stratofortress
© Фото : U.S. Air Force и US Army
Boeing B-52 Stratofortress

Нести AGM-181 было решено доверить бомбардировщику нового поколения - "невидимке" B-21 Raider, разрабатываемому с 2016 года в недрах концерна Northrop Grumman. К июню 2021 года было построено два опытных образца B-21.

Как и его предшественник B-2 Spirit, B-21 Raider создан по схеме "летающее крыло", его основное средство защиты от ракет противника — невидимость для радаров за счет широкого применения стелс-технологий. В Пентагоне заявляет, что B-21 якобы способны незаметно пройти любую современную систему противовоздушной обороны в мире и намерены заказать до 145 машин этого типа.

Однако цена такой "игрушки" слишком высока. B-21 может наступить на те же грабли, что B-2, который стал самым дорогим серийным самолетом в истории авиации: финальная стоимость одной машины в итоге превысила два миллиарда долларов. Именно поэтому ВВС США получили всего 21 Spirit вместо запланированных ранее 130.

Россия, впрочем, может не беспокоиться. Скорость имеющихся у нее на вооружении гиперзвуковых крылатых ракет "Циркон" (4500—10200 км/ч) американским инженерам пока только лишь снится.

По теме

"Разбомбят до каменного века" - каким оружием США Эстонию "защищать" готовы
Си Цзиньпин: враги Китая разобьют себе голову о нашу стальную стену
Американские аналитики: РФ действительно может победить НАТО на Черном море
Теги:
Россия, Пентагон, США