22:01 30 Июля 2021
Оборона
20

Представленный в Жуковском истребитель имеет один двигатель — это первый многоцелевой боевой самолет, созданный в России по такой концепции. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 июл – Sputnik Meedia. Новейший истребитель конструкторского бюро "Сухой" представили президенту России Владимиру Путину на авиасалоне МАКС-2021, открывшемся 20 июля в подмосковном Жуковском. В перспективной боевой машине воплощены технические решения, делающие ее уникальной.

По словам военного аналитика Бориса Рожина, изделие, получившее название Checkmate, создавалось для того, чтобы занять определенную нишу на рынке военных самолетов пятого поколения.

"У самолета один двигатель – он обладает более низкой скоростью, чем тяжелые машины, но для многих стран сверхбольшие скорости не нужны. Машина облегченная, более дешевая, соответственно, больше шансов найти покупателя на серийное производство этих машин", — рассказал эксперт в комментарии Радио Sputnik.

"А скорость до 2 Махов (две звуковые - ред.) делает его вполне конкурентоспособным с любыми актуальными сейчас самолетами и теми, которые появятся в ближайшие годы", — добавил Рожин.

Сопровождавший Владимира Путина на МАКС-21 представитель КБ "Сухой" рассказал главе государства, что самолет планируется выпускать в трех версиях: одноместной, двухместной и беспилотной.

В свою очередь глава российской госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов рассказал о вооружении новинки.

"Наша машина отличается тем, что есть возможность максимальное количество полезного груза взять — более 7 тонн она может нести. Это и различные виды вооружения — ракеты, управляемые ракеты, авиабомбы, и стрелковое вооружение — пушка будет установлена", — сообщил он в интервью RT

Checkmate – это первый в России легкий многоцелевой истребитель пятого поколения с одним двигателем. Ранее, как писал Sputnik Meedia, о его создании сообщали источники в российской авиастроительной отрасли.

Отмечалось, что в проекте широко использовались наработки, которые применялись при создании Су-57. В том числе новейший двигатель "изделие 30", радиопоглощающие покрытия, бортовое радиоэлектронное оборудование и комплекс вооружения.

Взлетная масса новейшего истребителя не превышает 18 тонн. Для сравнения: вес "пятьдесят седьмого" – более 25 тонн.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

"Убийственно красивый": российский Су-57 вызвал восторг у американцев
Российский самолет "разогнал" пресс-конференцию на базе НАТО в Литве
Военные ученые: для защиты России от атаки НАТО нужен упреждающий удар
Теги:
Владимир Путин, Россия