22:50 30 Июля 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
30

Вместе с военными из Эстонии в учениях принимают участие армейцы еще 14 государств, включая США и Великобританию. Все подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 июл – Sputnik Meedia. Военнослужащие Сил обороны Эстонии примут участие в учениях Agile Spirit 2021, начинающихся на территории Грузии 26 июля. Об этом сообщили в пресс-службе командования армии США в Европе и Африке.

Всего в маневрах задействованы подразделения армейцев из 15 государств общей численностью около 2 500 человек. Большинство из военных — 1600 человек — представляют Силы обороны Грузии. Американцев — 700. Кроме Эстонии, Грузии и США, в учениях принимают участие Германия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Испания, Турция, Украина, Великобритания, Канада, Италия и Азербайджан.

В рамках многонациональных учений впервые будет организована совместная воздушно-десантная операция с участием грузинских, британских и польских военных. Для масштабных маневров используются территории военных объектов в районе Сенаки, Орфоло, Сорта и Вазиани.

На полигоне Сорта свои навыки будут оттачивать представители спецназа США, Великобритании, Румынии и Польши. Девиз учений: "Сила в партнерстве". Маневры завершатся 6 августа.

Какая роль на учениях в Грузии отведена военным из Эстонии, не сообщается.

Известно, что в последние годы интенсивность учений с участием государств-членов блока НАТО вблизи российских границ существенно возросла. В альянсе объясняют это необходимостью сдерживания "агрессии Москвы".

Подобные заявления в России считают попыткой альянса оправдать наращивание постоянного военного присутствия у российских рубежей. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, это подтверждается и отказом руководства НАТО обсуждать с Москвой ее предложения по теме укреплению безопасности в Европе.

"Уже даже не просто игнорируют, а когда мы предлагаем переподтвердить то, что было заявлено, например принцип неделимости безопасности — что никто в Евроатлантике не должен укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других, — они уходят от этого принципа и боятся его подтвердить. Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении России", — заявил глава российского МИД.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)

По теме

На учениях НАТО в Эстонии встретили российских военных
"Защитники" прилетели: небо Эстонии превратилось в полигон для учений НАТО
Эстонские кибервоины ищут общий язык с приложениями НАТО на учениях CWIX
Теги:
военные учения, НАТО, Грузия, Эстония