02:11 04 Августа 2021
Оборона
40

Минобороны Эстонии хочет расширить действие мандата на деятельность своих военнослужащих в Мали, чтобы те могли беспрепятственно пересекать границы этого государства в случае необходимости преследовать противника за его пределами.

ТАЛЛИН, 22 июл – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Эстонские солдаты, участвующие во французской военной операции в Мали, должны иметь право беспрепятственно проникать на территорию соседнего с ним Нигера, если этого требует поставленная перед ними задача, считают в Министерстве обороны ЭР.

Эстонские военные в Мали
© Eesti Kaitsevägi
Эстонские военные в Мали

По словам вице-канцлера Минобороны Эстонии Кади Силде, переданным ERR, нынешний мандат, ограничивающий деятельность эстонских военных исключительно границами Мали, "недостаточно гибок" для успешной борьбы с "террористами".

Что делают эстонцы в Мали

В настоящее время в Мали находятся 95 военнослужащих Сил обороны Эстонии. Эстонские спецназовцы служат в интернациональной группе "Такуба" (Takuba), созданной французами в рамках военной операции "Бархан", которая проходит на территории пяти африканских государств, бывших в прошлом колониальными владениями Франции: Мали, Буркина-Фасо, Чада, Мавритании и Нигера (так называемый регион Сахель).

Поскольку после завершения операции "Бархан" в первом квартале 2022 года спецгруппа "Такуба", название которой происходит от национального оружия проживающей в этом регионе народности туарегов – сабли длиною примерно в один метр, останется для выполнения поставленных перед ней задач, Минобороны Эстонии попросило парламент несколько расширить мандат на действия 75 эстонских солдат, которые останутся в Мали.

В задачу эстонцев входит защита военной базы возле города на границе с Нигером. Рядом с ней находится база армии Мали, где эстонские "спецы" через инструкторов обучают местных разведчиков. Расширение мандата необходимо для того, чтобы эстонцы вместе с французами и военными Мали могли передвигаться на сотню километров к югу, где посреди пустыни сходятся границы Мали, Нигера и Буркина-Фасо, и переходить их в случае необходимости.

Эстонские военные в Мали
© Eesti Kaitsevägi
Эстонские военные в Мали

Расширенный мандат на действия эстонских солдат в Мали парламент Эстонии должен утвердить осенью. На их действия в следующем году уже выделено 7,3 миллиона евро.

Кстати, Мали – не единственное иностранное государство, куда Эстония посылает своих военных. После провала американской военной миссии в Афганистане и выводу оттуда войск НАТО, эстонские военнослужащие в 2022 году появятся в Ираке, Ливии, Мозамбике и Италии.

Кто довел Мали и Нигер до нищеты

Бывшая французская колония Мали представляет собой одно из крупнейших по размерам и одновременно одно из самых беднейших государств Африки, хотя до ее завоевания французами древняя столица этой страны Тимбукту была процветающим центром торговли, ремесел и культуры.

На севере страны идет перманентная гражданская война между правительственными войсками, которых поддерживает Франция, и представителями кочевой народности туарегов, выступающих под радикальными исламистскими лозунгами против домината чернокожего населения. Именно их вице-канцлер Эстонии и назвала "террористами".

В прошлом году в Мали прошли массовые выступления с требованием отставки поддерживаемого французами президента Ибрагима Бубакара Кейты, в вину которому участники протестов ставили разгул коррупции, плачевное состояние экономики и фальсификацию результатов парламентских выборов.

В итоге в стране произошел военный переворот: арестованный президент зачитал по телевидению заявление о своей отставке, после чего был освобожден и уехал в Объединенные Арабские Эмираты. Несмотря на то, что "мировое сообщество" в лице Запада осудило переворот, многие малийцы бурно радовались уходу непопулярного правителя.

Эстонские военные в Мали
© Eesti Kaitsevägi
Эстонские военные в Мали

Еще хуже дела обстоят в соседнем с Мали Нигере, куда Минобороны Эстонии собирается засылать своих солдат. Это одна из самых бедных стран мира, стабильно занимающая последнее место по индексу развития человеческого потенциала.

Дело в том, что более 80% территории Нигера расположено в пустыне Сахара, остальная часть занята полупустыней Сахель, которая постоянно находится под угрозой засухи и опустынивания. Единственное, чем богата эта стран, - залежи урана. Именно поэтому французы так озабочены вопросами "демократии" в Нигере – своей бывшей колонии.

Зачем эстонцам воевать за колониальные интересы Франции

Sputnik Meedia  уже писал о том, что отправка солдат из Эстонии в Мали неоднократно вызывала критику со стороны Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Так, к примеру, евродепутат от EKRE Яак Мадисон назвал "позором" участие Эстонии в "колониальных войнах Франции на стороне черных расистов против белой народности туарегов".

А основатель EKRE и экс-глава МВД Март Хельме заявил, что операция в Мали закончится провалом, как и прочие "военные авантюры", в которых участвовала Эстония.

Март Хельме
© Riigikogu / Erik Peinar
Март Хельме

"Война в Ираке провалилась, в Ираке нет демократии и единого государства. Мы покидаем Афганистан после 20 лет в качестве побежденных. Можно привести еще несколько примеров, например, наше активное участие в колониальной войне в Республике Мали, если ее только можно назвать "республикой". Все эти боевые действия на уровне авантюры постоянно оправдывались необходимостью поддерживать союзников, чтобы те могли помочь нам в критической ситуации", - сообщил он.

Вам также может быть интересно:

По теме

Ать-два, левой! В Эстонии девушкам дали возможность стать на один день солдатом
Держать порох сухим: Эстония подписала договор о хранении боеприпасов НАТО
Эстония направляет своих военных на учения в Грузию: что известно о маневрах
Теги:
Министерство обороны, Франция, Эстония, Мали