05:45 25 Сентября 2021
Оборона
30

В эстонском МИД сообщили о ноте протеста, которая была вручена представителю Ирана из-за инцидента четырехдневной давности с участием иранского военного корабля. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 июл – Sputnik Meedia. Во вторник, 27 июля, представитель МИД Эстонии вручил временному поверенному в делах Ирана Ахмаду Хаджи Хоссейну ноту протеста. Поводом стало нарушение иранским кораблем эстонской морской границы. Инцидент произошел 23 июля.

В сообщении пресс-службы эстонского внешнеполитического ведомства указывается на недопустимость таких действий иранской стороны. Также выражается надежда на то, что такого больше не случится.

"Это досадный инцидент, который, надеемся, больше не повторится", — заявили в Таллине.

По данным Департамента полиции и погранохраны Эстонии, корабль ВМС Ирана Sahand был обнаружен 23 июля в территориальных водах Эстонии.

Иранский военный корабль Sahand
© CC BY 4.0 / Mehr News Agency
Иранский военный корабль Sahand

Позже, как писал Sputnik Meedia, выяснилось, что корабль следовал курсом на Санкт-Петербург, где вместе с плавбазой Makran должен был 25 июля принимать участие в главном военно-морском параде по случаю 325-летия российского военного флота.

Нарушение эстонской границы Sahand допустил в районе острова Осмуссаар. После соответствующего извещения от властей Эстонии иранский корабль сменил курс, вышел в нейтральные воды Балтийского моря и продолжил поход в направлении Северной столицы России.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Бескозырки, тельняшки и цветы у "Русалки": как в Таллине отметили День ВМФ России
По дороге на парад ВМФ РФ в воды Эстонии забрел иранский корабль
На параде в День ВМФ Владимир Путин напомнил о заветах Петра Первого
Теги:
государственная граница, МИД Эстонии