09:52 24 Сентября 2021
Оборона
20

В эстонском оборонном ведомстве решили, что для защиты интересов Эстонии в Ираке достаточно будет одного офицера. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 июл – Sputnik Meedia. Власти Эстонии приняли решение сохранить военную миссию страны в Ираке и после отказа США участвовать в боевых операциях на территории этого государства. О соответствующих планах сообщил журналистам пресс-секретарь Минобороны ЭР.

"В дальнейшем Эстония планирует участвовать в миссии в Ираке с одним штабным офицером", — приводит ERR слова представителя эстонского оборонного ведомства.

Он пояснил, что "в дальнейшем" означает - со следующего года.

На сегодняшний день военное присутствие Эстонии в Ираке насчитывает 37 человек. Основная их часть — члены военизированной организации Кайтселийт. Известно, что эстонское подразделение Estguard-4 было направлено в Ирак в июне нынешнего года.

Ранее власти США сообщили о прекращении до конца 2021 года участия своих военных в боевых действиях на территории Ирака. При этом неясно, последует ли за этим решением сокращение численности американского контингента или нет.

По информации РИА Новости, речь идет о переориентации американской группировки на решение "мирных" задач. Об этом, в частности, говорится в совместном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Ирака Фуада Хусейна.

"США намерены продолжать поддержку иракских сил безопасности, включая (ополчение) пешмерга, чтобы помочь им выстроить потенциал для борьбы с будущими угрозами", — говорится в заявлении, не содержащем упоминаний о выводе с территории Ирака американских войск.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

США с союзниками покинули Афганистан: как сейчас живется мирному населению
Куда же мы без вас: кинут ли США своих балтийских союзников так же, как афганских
Братская помощь: Эстония подарит Литве колючую проволоку против нелегалов
Теги:
Министерство обороны, Эстония