06:47 25 Сентября 2021
Оборона
60

Глава Минобороны Эстонии Калле Лаанет утвердил пакет оборонной помощи, предназначенной для украинских властей. Подробнее о том, чем конкретно собирается помочь Таллин Киеву в военной сфере, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 авг – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Эстонский пакет оборонной помощи, утвержденный официальным Таллином, призван, по словам министра обороны Эстонии Калле Лаанета, поддержать "сопротивление Украины агрессору".

Антироссийский щит "усей Эуропы"

Бывший профессиональный полицейский, причудами политической карьеры занесенный в кресло главы военного ведомства, правда, деликатно не уточнил, какому именно "агрессору" так отчаянно сопротивляются власти 40-миллионной Украины, что им понадобилась помощь маленькой Эстонии.

Калле Лаанет
© Vabariigi Valitsus
Калле Лаанет

Впрочем, это понятно из контекста заявления Лаанета ERR о том, что "сейчас Украина удерживает передовую линию, отделяющую Европу от военного конфликта с Россией". Ежедневно, заявил Лаанет, в этом самом конфликте гибнут украинские военные.

Естественно, что подразумевается "агрессия" со стороны именно России, которая при этом коварно платит украинским властям миллионы долларов за транзит газа, да вдобавок еще дает возможность заработать десяткам (если не сотням) тысяч украинцев. Неудивительно, что Украина не объявляет "агрессору" войну, ведь в этом случае поток российской халявы в ее закрома сразу иссякнет, а на один лишь пакет эстонской оборонной помощи долго не проживешь.

Военный опыт в обмен на английский язык

Тем более, что кроме разработанного эстонской компанией полевого госпиталя, в остальном в него входят вещи, конечно, приятные, вроде возможности присоединиться к расположенному в Таллине центру сотрудничества в сфере киберобороны НАТО, но сугубо нематериальные. Так, к примеру, Минобороны Эстонии в рамках "пакета" пообещало продолжить восстановительное лечение раненых украинских военных, а также участвовать в военных учениях на территории Украины.

Кроме того, эстонцы помогут готовить спецназ Украины, а ее военных будут обучать английскому языку в Балтийском оборонном колледже, находящемся в эстонском городе Тарту. Типа, "ху из ё фазер, ху из ё мазер?" и прочий "зис из э пэнсил".*

Взамен сама Украина поделится с эстонскими военными своим боевым опытом. Отметим про себя, несколько неудачным, если судить по тому, что за 7 лет военного конфликта с Донбассом Киев так и не смог вернуть его под свой контроль.

Кальюлайд надолго "закрыла" дорогу в НАТО для Киева

Sputnik Meedia уже писал о том, что усаженный пластмассовыми цветами путь Украины в НАТО, по которому ее ведет Эстония, оказался несколько подпорчен интервью эстонского президента Керсти Кальюлайд изданию "Европейская правда", данным ею во время визита в Киев на "Крымскую платформу". Был там, кстати, и министр обороны Лаанет.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Таллине
© Reuters / INTS KALNINS
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Таллине

В нем она откровенно заявила, что Украина не будет готова стать членом Североатлантического альянса еще по меньшей мере лет 20 из-за высокого уровня коррупции.

Киев всерьез обиделся на президента Эстонии

Киев, в свою очередь, не замедлил отреагировать на скептицизм эстонского президента в отношении натовских перспектив Украины.

По словам вице-премьера правительства Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, украинские власти не давали европейским партнерам повода для таких заявлений и прекрасно знают, какие реформы нужны стране для того, чтобы соответствовать стандартам НАТО.

© CC BY 4.0 / kmu.gov.ua
Ольга Стефанишина

А глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ему было очень странно слышать такие слова от президента Эстонии, поскольку они не соответствуют дружескому характеру отношений между их государствами.

Министр иностранных дел Украины Дмитро Кулеба
© Reuters / GLEB GARANICH
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

"Я не знаю, что на нее повлияло, но мы разочарованы такими заявлениями и считаем их неуместными, особенно в контексте того, что она была гостьей в Украине, где ее принимали наилучшим образом. Мы считаем, что такие вещи не должны звучать от друзей и партнеров", - с обидой сказал он.

* Русская транскрипция англоязычных выражений "Who is your father, who is your mother?" ("Кто твой отец, кто твоя мать?") и "This is a pencil" ("Это карандаш") из классического советского учебника.

По теме

Сенатор Пушков: президент Эстонии "подложила свинью" Украине
В Киеве обиделись на Эстонию: не ей решать, когда Украина будет в ЕС
Власти Украины ответили на заявление президента Эстонии по теме членства в ЕС
Теги:
война, Россия, Донбасс, Керсти Кальюлайд, Калле Лаанет, Украина, Эстония