06:27 25 Сентября 2021
Оборона
31

Белорусский лидер объяснил, почему страны Балтии не представляют никакого интереса, если их рассматривать как объект для нападения.

ТАЛЛИН, 2 сен - Sputnik Meedia. Распространяемые в странах Балтии (Латвия, Литва, Эстония) домыслы об угрозе, которую для них представляют российско-белорусские учения "Запад-2021", не имеют под собой никакой почвы. О том, что маневры имеют оборонительный характер, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

По его словам, учения проводятся исключительно для тренировки и слаживания национальных вооруженных сил.

"Мы проводим учения для того, чтобы обучать, тренировать свои Вооруженные Силы на случай, если не дай бог. А тревожных моментов достаточно", — приводит слова Лукашенко пресс-служба белорусского лидера.

Глава Беларуси подчеркнул, что никаких агрессивных планов по отношению к соседям нет ни у его государства, ни у России.

"Они очень озабочены, что мы тут, знаете, чуть ли не Прибалтику отрежем: по Сувалкскому коридору пройдем на Калининград и отрежем Прибалтику. Да никому эта Прибалтика не нужна", — заявил Александр Лукашенко.

"Нам дай бог свою Беларусь заселить, я уже про Россию не говорю. Поэтому нам чужое не надо. Но мы учимся защищать свое", — добавил белорусский лидер.

Когда начинаются учения "Запад-2021"

Известно, что российско-белорусские учения "Запад-2021" пройдут с 10 по 16 сентября текущего года с участием Вооруженных сил России и Беларуси. Маневры предусматривают два этапа на полигонах двух союзных государств.

Военные учения российской армии
© Фото : Михаил Солунин / ТАСС
Военные учения российской армии

Всего, по данным Минобороны РФ, в учениях будет участвовать до 200 000 человек, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 военных кораблей.

Что думают в странах Балтии о "Западе-2021"

Ранее о некой угрозе, якобы исходящей от учений, заявляли представители нескольких государств-членов блока НАТО. Так, к примеру, о своих опасениях в интервью Financial Times сообщил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. По его словам, маневры у границ НАТО могут привести к "опасным инцидентам".

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет инцидентов в связи с учениями "Запад-2021" не ожидает - он прогнозирует полномасштабное "российское вторжение". А сами маневры глава эстонского оборонного ведомства считает тренировкой перед этим самым "вторжением".

По его мнению, после вхождения Крыма в состав РФ прошло уже достаточно много времени, поэтому российскому лидеру Владимиру Путину "нужна новая история успеха".

В этой связи, как полагает Лаанет, "Эстонии необходимо как можно скорее восполнить пробелы и недостатки в ключевых оборонных возможностях".

"Уязвимость делает особенно маленькую страну мишенью", — заявил министр обороны Эстонии.

Кто на самом деле угрожает безопасности Европы

В Москве к подобным страшилкам традиционно относятся как к фантастическим измышлениям. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, именно политика НАТО, а не РФ создает угрозы для безопасности Европы.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Когда мы предлагаем переподтвердить то, что было заявлено, например, принцип неделимости безопасности — что никто в Евроатлантике не должен укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других, — они уходят от этого принципа и боятся его подтвердить. Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении России", — заявил Лавров.

Что вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Ждет сигнала: постпред Эстонии при НАТО готов защитить Литву от Беларуси
Сил и средств хватает: в России пообещали НАТО жесткий ответ на провокации у границ
В Киеве попросили НАТО копать "подводный туннель" навстречу Украине
Теги:
военные учения, Александр Лукашенко, страны Балтии, Беларусь, НАТО