07:08 25 Сентября 2021
Оборона
20

Министры обороны стран Евросоюза вернулись к идее создания европейских сил быстрого реагирования из-за недовольства Брюсселя слишком пассивной ролью, которую Вашингтон отвел ему в Афганистане.

ТАЛЛИН, 3 сен – Sputnik Meedia. Нежелание быть слишком зависимыми в военных вопросах от США с НАТО и вынужденное бездействие в Афганистане заставило ЕС снова задуматься о создании собственных сил быстрого реагирования.

В Словении прошла встреча глав оборонных ведомств стран-членов Европейского союза, на которой обсуждению подверглись различные аспекты проекта "евроармии".

Хватит быть "сторонним наблюдателем"

По словам главы внешней политики ЕС Жозепа Борреля, отсутствие собственной военной силы вынудило Брюссель оставаться сторонним наблюдателем во время хаоса, возникшего в аэропорту Кабула в ходе эвакуационной операции США и НАТО.

Жозеп Боррель
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / Alexis HAULOT
Жозеп Боррель

Именно Афганистан, считает он, показал, что недостатки в европейской стратегической автономии имеют свою цену.

"Если мы хотим действовать независимо и не зависеть от выбора других, даже если они наши друзья и союзники, нам необходимо развивать наши собственные возможности", - заявил Боррель.

Проект европейских сил быстрого реагирования подразумевает создание воинского контингента численность до пяти тысяч человек. В случае его одобрения всеми членами ЕС он будет включен в проект общей стратегии ЕС, который будет представлен в ноябре.

Как бы чего не вышло

Сами участники совещания по-разному отнеслись к проекту "евроармии", традиционно опасаясь прогневать своего главного союзника и партнера - США.

Встреча министров обороны стран ЕС в Словении
© Фото : Kaitseministeerium
Встреча министров обороны стран ЕС в Словении

К примеру, министр обороны Словении Матей Тонин считает, что армия может состоять из военнослужащих лишь тех стран ЕС, которые видят в этом необходимость. От имени Европейского союза такая армия могла бы действовать, если в ней будет задействовано большинство его членов.

Глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр согласилась, что Евросоюзу необходимо действовать более независимо, чтобы не повторилась ситуация с вынужденным бездействием в Афганистане.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр
© Reuters / POOL
Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Однако, добавила она, будущая "евроармия" не должна становиться альтернативой войскам НАТО или США.  По мнению Крамп-Карренбауэр, более эффективно могли бы проявить себя военные коалиции при участии стран-членов ЕС.

Каждый о своем

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет, в свою очередь, попытался перевести внимание своих коллег с темы создания "евроармии" на "угрозу гибридной атаки Беларуси" на страны Балтии в виде нашествия туда нелегалов из стран Ближнего Востока.

"Это атака на весь Европейский союз. Борьба с нападением требует совместной поддержки ЕС, чтобы предотвратить распространение кризиса региональной безопасности", - заявил он.

По словам Лаанета, ценность Европейского Союза заключается прежде всего в его большом арсенале инструментов, в то время как НАТО несет военную коллективную оборону своих союзников.

Калле Лаанет
© Vabariigi Valitsus
Калле Лаанет

Однако Евросоюз, полагает он, также может способствовать повышению устойчивости государств-членов посредством своих оборонных инициатив, например, путем поддержки оборонных исследований и разработок или военной мобильности.

Эстонские военные в Мали
© Eesti Kaitsevägi
Эстонские военные в Мали

Говоря о зарубежных военных миссиях, Лаанет подчеркнул, что Эстония будет продолжать вносить свой вклад во французскую военную миссию в Мали, несмотря на сложные политические события в этой стране, и что его страна готова присоединиться к военной учебной миссии ЕС в Мозамбике.

Эстония держит нос по ветру

Sputnik Meedia уже писал о том, что вывод американских войск из Афганистана, более напоминающий скоропостижное бегство с оставлением военного имущества на сотни миллионов долларов, заставил союзников США серьезно задуматься о собственном будущем.

Ситуация еще более осложнилась после того, как Белый дом официально объявил об отказе от политики военного вмешательства в дела других стран.

Одной из первых на изменившееся положение отреагировала чуткая к такого рода делам президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая заявила о возможности создания "стратегической автономии" ЕС от США и НАТО. По ее мнению, на это может уйти от 10 до 15 лет.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Вам также может быть интересно:

По теме

Надо было не "врубать" русофобию: Захарова ответила на заявление Борреля по Афганистану
Президент Финляндии "унизил" Евросоюз: если нас нет на карте - компас не поможет
Эстония с Литвой пугают друг друга "гибридной атакой" Беларуси и учениями "Запад"
Теги:
Жозеп Боррель, Керсти Кальюлайд, Калле Лаанет, НАТО, США, Афганистан, Германия, Эстония, Евросоюз