06:45 25 Сентября 2021
Оборона
30

Эстонский союз оборонной промышленности провел для президента Эстонии Керсти Кальюлайд отдельную презентацию своих достижений. Чем именно приятно удивили разработчики главу государства, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Если Эстония тратит более 2% от своего ВВП на военные нужды, то ее оборонная промышленность просто обязана поддерживать своей продукцией экономику страны, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время полевой презентации достижений Союза оборонной промышленности.

Выстрел в пустоту

Компания Defforce, входящая в Эстонский союз оборонной промышленности, 3 сентября с гордостью продемонстрировала главе государства свою новинку: холостой снаряд для шведского гранатомета Carl Gustaf. По мнению его разработчиков, их изделие закроет пробел в обучении гранатометных расчетов подразделений Сил обороны Эстонии.

Шведский ручной противотанковый гранатомет Carl Gustaf
© Eesti Kaitsevägi
Шведский ручной противотанковый гранатомет Carl Gustaf

"Вы представляете себе эстонских или любых других солдат в лесу с автоматами, но без холостых патронов?" - задал ERR риторический вопрос член правления OÜ Defforce Айвар Рауам.

Отвечу от себя: вполне представляем. В прошлые годы в отсутствие холостых патронов эстонские солдаты во время учений должны были словесно имитировать звуки выстрелов путем произнесения слов valang-valang, означающих два или более выстрела из огнестрельного оружия.

Кричать "Выстрел!" больше не потребуется

Впрочем, представители Сил обороны Эстонии, также присутствовавшие на презентации, были в восторге.

"Теперь не надо, чтобы кто-то просто кричал "Выстрел!", а из гранатомета вылетал заряд какого-то малого калибра. Здесь мы имеем дело с уровнем шума в 150 децибел - это очень эффективная имитация", - сообщил подполковник Мартин Кукк.

По его словам, ему всегда было интересно посмотреть, какие новые разработки появились у эстонских компаний, чтобы понять, понадобятся ли они самой армии в перспективе ближайших четырех-десяти лет.

Как эстонский ИИ в Литве нелегалов ловил

Основатель компании DefSecIntel Яанус Тамм, представитель другого члена Союза оборонной промышленности, похвастался достижением своего предприятия - системой обнаружения с искусственным интеллектом (ИИ), который посылает сигнал оператору в случае появления нарушителя на охраняемой территории. После этого оператор должен оценить обстановку и решить, стоит ли послать людей или дрон для проверки причины тревоги.

Недавно эстонская система прошла испытания в полевых условиях в Литве, где с ее помощью местные пограничники искали нарушителей границы с белорусской стороны. После ее установления на площади 20 квадратных километров нарушений границы зафиксировано не было: то ли нелегалы решили не рисковать, то ли она их попросту не заметила.

Подарок с намеком?

На добрую память о презентации разработчики из Defforce подарили президенту Керсти Кальюлайд гильзу от холостого снаряда. Может, намекнули этим на грядущую через месяц отставку - типа, свое уже "отработала" вхолостую?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на презентации холостого снаряда для гранатомета
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на презентации холостого снаряда для гранатомета

Однако сама Кальюлайд осталась увиденным и подарком вполне довольна, о чем не преминула написать у себя на официальной страничке в социальной сети. "Эстонский пейзаж оборонной промышленности в последние годы очень разнообразен и интересен: от умного свекольного супа до учебной гранаты", - отметила она.

По словам президента, все представленные ей изделия решают важные проблемы по-новому и увлекательно. Вообще, уверена она, Эстонии надо активнее искать собственную нишу на международном рынке военной промышленности.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на презентации холостого снаряда для гранатомета
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на презентации холостого снаряда для гранатомета

"Наша оборонная отрасль должна развиваться дальше, потому что если мы тратим 2% от ВВП на национальную оборону, то было бы разумно, если она, в свою очередь, поддерживала нашу экономику", - заявила Керсти Кальюлайд.

Когда у Эстонии будет новый президент

Sputnik Meedia уже писал о том, что 31 августа парламент Эстонии выбрал новым президентом страны директора Эстонского национального музея Алара Кариса.

Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Reuters / INTS KALNINS
Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

Новый глава эстонского государства официально вступит в свою должность 11 октября. Оставить на второй срок Керсти Кальюлайд, выбранную президентом Эстонии в 2016 году по "ненавязчивому совету" из Брюселя, не предложила ни одна из партий.

Вам также может быть интересно:

По теме

Караул президента Эстонии переодели в камуфляж: при чем тут боеготовность
НАТО не успеет: в США отвели России на захват стран Балтии сто часов
Эстония завершила свою военную миссию в Афганистане: итоги
Теги:
Литва, Силы обороны Эстонии, Президент, Алар Карис, Керсти Кальюлайд, Эстония