05:36 25 Сентября 2021
Оборона
20

Американские Военно-воздушные силы планируют модернизировать размещенную в Эстонии систему радаров противоздушной обороны средней дальности.

ТАЛЛИН, 8 сен – Sputnik Meedia. В Министерстве обороны Эстонии подтвердили эту информацию, сообщает ERR

По словам пресс-секретаря оборонного ведомства Эстонии Сусан Лиллевяли, финансировать обновление радарной системы, по всей вероятности, будет правительство США.

"Правительство США планирует профинансировать обновление имеющейся радарной системы TPS-77 в рамках проекта IAMD*, однако более точные обстоятельства и суммы пока находятся в стадии переговоров", – сказала она.

Для модернизации радарной системы ВВС США собираются заключить договор с крупнейшей американской военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin, сообщили ВВС в своем Твиттер.

​Радары TPS-77 производства Lockheed Martin могут контролировать воздушное пространство в радиусе до 470 км и на высоте до 30 км. В Эстонии радиолокационная станция находится на холме Келлавере в волости Винни на высоте 156 метров над уровнем моря.

Как писал Sputnik Meedia, совсем недавно президент Эстонии Керсти Кльюлайд, которая 11 октября должна покинуть этот высокий пост, посетовала, что у республики, которая исправно платит свои два процента в бюджет НАТО, до сих пор нет своей собственной системы противовоздушной обороны.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

По ее мнению, решить проблему могло бы усиление военного сотрудничества внутри Евросоюза и стратегическая автономия ЕС, не привязанная к политике Белого дома.

"Пять лет "сидения" Эстонии в штаб-квартире НАТО в Брюсселе никак не поспособствовали созданию на ее территории собственной системы ПВО. Может быть, хотя бы на шестой год признаем этот факт или создадим новый механизм распределения средств? В этом вопросе ЕС действует эффективней, чем НАТО", – заявила она.

* IAMD – программа противовоздушной обороны в странах Балтии, финансируемая американским правительством.

Вам также может быть интересно:

По теме

Не надо дублей: генсек НАТО раскритиковал идею создания армии Евросоюза
НАТО не успеет: в США отвели России на захват стран Балтии сто часов
Захарова: свой афганский провал НАТО пытается "заделать" учениями в Прибалтике
Президент Эстонии: ЕС мог бы стать стратегически автономным без помощи НАТО и США
Теги:
Министерство обороны, США, Эстония