08:58 24 Сентября 2021
Оборона
20

По заказу Сил обороны несколько эстонских предприятий занимаются модернизацией бывшей в употреблении бронетехники, купленной четыре года назад в Норвегии.

ТАЛЛИН, 12 сен – Sputnik Meedia. Бывшие бронетранспортеры, а точнее корпуса боевых машин CV 90 без башен, эстонские умельцы переделывают во вспомогательные бронемашины, сообщает ERR.

Вспомогательные бронемашины будут использоваться Силами обороны для саперных работ, противотанковой и противовоздушной обороны, а также для корректировки огня.

Корпуса бронемашин
© Eesti Kaitsevägi
Корпуса бронемашин

Всего необходимо переделать 37 таких машин, работа должна быть завершена к 2024 году. По словам исполнительного директора Go Craft Кальви Пукка, сделать это будет непросто.

"С учетом сроков и сложности поставок, а также с учетом сроков исполнения контракта, это для нас настоящий вызов", – сказал он.

Стоит отметить, что запчасти для "новинок" эстонского военпрома заказываются по всему миру – в Европе, США, Турции и даже в Австралии.

После переделки на вспомогательные машины будут установлены средства связи, а на некоторые – даже вооружение. По словам начальника отдела Главного штаба Сил обороны Каарела Мяэсалу, на бронетранспортеры можно установить, например, ракетные системы "Мистраль".

  • Боевая машина пехоты CV90 во время сервисного обслуживания
    Боевая машина пехоты CV90 во время сервисного обслуживания
    © Общественное достояние / Bert Wickenhagen
  • Боевая машина пехоты CV90
    Боевая машина пехоты CV90
    © Eesti Kaitsevägi
  • Корпус бронемашины
    Корпус бронемашины
    © Eesti Kaitsevägi
1 / 3
© Общественное достояние / Bert Wickenhagen
Боевая машина пехоты CV90 во время сервисного обслуживания

Корпуса вспомогательных боевых машин были куплены в Норвегии четыре года назад, сумма контракта составила 635 000 евро. Поскольку первый конкурс на их переделку закончился безрезультатно, работы начались на два года позже запланированного.

Как писал Sputnik Meedia, ранее Эстония планировала вместе с Латвией закупить в Финляндии несколько сотен бронетранспортеров, однако позднее отказалась от слишком старой и дорогой бронетехники и вышла из совместного эстонско-латвийского проекта.

Как заявил начальник отдела Центра оборонных инвестиций Иван Янсон, Эстония будет искать лучшие предложения.

Что еще вам может быть интересно: 

По теме

Слишком "старые и дорогие" для Эстонии БТРы купит Латвия
Бедность не порок: Рига "кинула" Эстонию с совместной покупкой морских ракет
Мы должны быть везде: Эстония ждет денег от ЕС на создание беспилотных кораблей
Теги:
вооружение, Силы обороны Эстонии