00:04 19 Октября 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (138)
51

Бюджет Минобороны Эстонии, представители которого жаловались на нехватку средств и грозили массовыми сокращениями военных, получил неожиданный "подарок" от правительства. Теперь траты на оборону республики составят 2,31% ВВП, что не может позволить себе даже Германия.

ТАЛЛИН, 23 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Госбюджет Эстонии на 2022 год, согласованный правительством правящей коалиции Партии реформ и Центристской партии, предусматривает увеличение расходов на оборону на 103 миллиона евро.

Сигнал "потенциальному агрессору" - деньги у нас есть!

Таким образом, общий военный бюджет Эстонии в будущем году, по сообщению ERR, составит 748 миллионов евро или 2,31% от ВВП. Это на целых 0,31% превышает требуемый в НАТО двухпроцентный "стандарт", который не может себе позволить даже такая богатая страна, как Германия, считающаяся экономическим "локомотивом" ЕС.

Впрочем, власти Эстонии привыкли затыкать дырки в своем бюджете за счет европейского фонда дотаций, изрядную долю которого формируют взносы той же Германии. А вот сами немцы себе такого позволить не могут – ведь им дотации получать уже не от кого.

По словам министра обороны Эстонии Калле Лаанета, увеличением бюджета на 103 миллиона евро его страна посылает "убедительный сигнал" как своим союзникам, так и "потенциальному агрессору" о том, что она очень серьезно относится к своей безопасности и готова платить за это.

Калле Лаанет
© Vabariigi Valitsus
Калле Лаанет

Средства из увеличенного военного бюджета в 2022 году пойдут на оплату расходов иностранных военнослужащих, расквартированных в Эстонии, покупку противокорабельных ракет на 46 миллионов евро и крупнокалиберных снарядов на 25 миллионов евро. Кроме того, еще 25 миллионов евро будет потрачено на закупку колесной военной техники, а 15 миллионов уйдут на приобретение самоходных артиллерийских установок (САУ).

Также планируется завершить переоснащение половины боевых машин CV-90 (общая стоимость проекта составляет 36 миллионов евро) и начать строительство нового военного городка Сил обороны в Раади, где будут находиться Центр военной медицины и Тактическая школа.

Денег стало больше, а людей - меньше

Sputnik Meedia уже писал о том, что нехватка средств в бюджете этого года заставила правительство Эстонии посягнуть даже на такую "священную корову", как военные расходы.

Канцлер Минобороны Кусти Сальм объявил о предстоящем увольнении со службы 270 человек: 200 профессиональных военнослужащих лишатся Силы обороны, 40 сотрудников потеряют работу в добровольческом государственном военизированном объединении Kaitseliit (Союз обороны), Министерство обороны сократит 10 чиновников, а Центр оборонных инвестиций уволит 4 человека. Кроме того, посольства Эстонии в Польше и Грузии лишатся должности военного атташе.

В дополнение к сокращению штатов Министерство обороны также сократит свои представительские и транспортные расходы. Общее уменьшение военных расходов за четырехлетний период составит 114 миллионов евро.

Кроме того, будет меньше закуплено крупнокалиберных боеприпасов, используемых артиллерией – в частности, при стрельбах недавно приобретенными Эстонией южнокорейскими 155-миллиметровыми САУ К9 Thunder. "Компенсировать" сокращенных профессионалов должны будут призывники, количество которых увеличится с нынешних 3 500 до четырех тысяч человек.

Особое возмущение у эстонской общественности вызвал план ликвидации военного оркестра Сил обороны. После долгих дискуссий музыкантов было решено перевести "под крыло" Военного музея. Судьба сокращенных с военной службы капелланов не вызвала столь же значительного общественного резонанса.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (138)

По теме

Эстонское издание: в случае опасности США кинут нас точно так же, как афганцев
Угроза раскола НАТО из-за ссоры Франции и США сильно обеспокоила Эстонию
Испугались? Эстонские военные покинут Мали, если там появятся россияне
Теги:
деньги, бюджет, НАТО, Силы обороны Эстонии, Министерство обороны, Калле Лаанет, Эстония