22:46 18 Октября 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (138)
31

Четыре батальона танков Abrams улучшенной модификации будут дислоцированы на границе с Россией и Беларусью.

ТАЛЛИН, 23 сен – Sputnik Meedia. Вдобавок к уже имеющейся тяжелой бронетехнике Польша намерена разместить на востоке страны 250 американских танков. Об этом заявил в эфире "Польского радио" министр обороны Мариуш Блащак, рассказывая о планах вооружения национальной армии.

"У Польши будут двести пятьдесят современнейших танков, которые будут дислоцироваться на востоке нашей страны", – сказал глава оборонного ведомства.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак
© Reuters / INTS KALNINS
Министр обороны Польши Мариуш Блащак

По словам Блащака, "самые лучшие в мире танки" нужны, чтобы уменьшить риск нападения на страну.

В Польше рассчитывают получить бронетехнику в 2022 году. Речь идет о наиболее современной модификации Abrams M1A2SEPv3, которая обновлена инфракрасной системой улучшенного обнаружения целей, новой системой радиоэлектронной борьбы и вспомогательной силовой установкой для повышения эффективности.

На покупку новой бронетехники Варшава собирается потратить более 23 миллиардов злотых (около 6 миллиардов долларов). Помимо танков, Польша планирует приобрести у Турции 24 беспилотников Bayraktar TB2.

Польские политики неоднократно заявляли, что считают Россию главной угрозой для безопасности страны и призывали НАТО активнее противостоять Москве. Под предлогом "сдерживания России" идет масштабное накачивание натовским оружием всех стран – членов Североатлантического альянса, расположенных рядом с Российской Федерацией, в том числе Эстонии.

Как писал Sputnik Meedia, в начале сентября натовские союзники Эстонии привезли морем в эту страну очередную партию тяжелой боевой техники из Великобритании.

Британские танки Challenger 2 и другая тяжелая боевая техника прибыла, по сообщению Главного штаба Сил обороны Эстонии, в порт города Палдиски, а затем на французских тягачах двинулась в военный городок Тапа, который находится в 150 километрах от российской границы.

Натовская боевая группа, расквартированы в мирной Эстонии с 2017 года под предлогом "сдерживания России". Стратегия "сдерживания РФ" была принята на вооружение странами НАТО с подачи США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в 2016 году.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом "сдерживания России" и "заботы о безопасности стран Балтии" НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. "География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", - заявил по этому поводу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. А президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных".

Военные расходы стран НАТО
© Sputnik Meedia
Военные расходы стран НАТО

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (138)

По теме

Захарова: свой афганский провал НАТО пытается "заделать" учениями в Прибалтике
Новая энергетическая карта Европы: зачем Польше нужен российский Калининград
Суд ЕС наказал Польшу: отход от "ценностей" стоит 500 тысяч евро в день
Угроза раскола НАТО из-за ссоры Франции и США сильно обеспокоила Эстонию
Раскол среди союзников по НАТО: Франция отозвала послов из США и Австралии
Теги:
танк, НАТО, Беларусь, Россия, Польша