22:07 18 Октября 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (138)
10

В белорусском военном ведомстве представили факты, подтверждающие реальность угрозы военной агрессии с территории Польши.

ТАЛЛИН, 23 сен - Sputnik Meedia. США и НАТО подготавливают на территории Польши у границ Беларуси и России плацдарм, с которого можно будет вести боевые действия. Об этом заявили в министерстве обороны Беларуси, давая оценку планам наращивания Варшавой военной мощи на восточном направлении.

"Белорусское военное ведомство говорит о наращивании военной активности у границ страны последние полтора года. Планы Польши разместить вооружение в непосредственной близости от рубежей страны не только предсказуемы, но и давно спрогнозированы нами", — приводит Sputnik Беларусь комментарий пресс-службы белорусского Минобороны.

Как в Польше создается плацдарм для нападения

В ведомстве напомнили, что активное строительство военной базы НАТО в Польше началось в прошлом году сразу после завершения в Беларуси президентских выборов - стали появляться очертания дорог и фундаментов, построено несколько хранилищ.

"В мае текущего года министр обороны Беларуси озвучивал, что в Польше создается передовой плацдарм для заблаговременного хранения техники и материальных средств Вооруженных сил Соединенных Штатов", — сообщили в Минобороны Беларуси.

В ведомстве добавили, что на польской территории завершена модернизация пяти складов горюче-смазочных материалов, что позволяет обеспечить развертывание и бесперебойное снабжение до механизированной дивизии.

"Формируются новые соединения сухопутных войск в непосредственной близости от нашей границы. Все вышеперечисленное является ничем иным, как мерами заблаговременной подготовки к ведению военных действий", — констатировали в Минобороны.

Беларусь к отражению агрессии готова

Отвечая на вопрос о готовности Вооруженных сил страны к возможной агрессии с польского плацдарма, в ведомстве заверили, что отслеживание ситуации ведется уже давно, так же как и реализация комплекса мер, направленных на стратегическое сдерживание вероятного противника.

"В частности, совместное стратегическое учение "Запад-2021" в очередной раз доказало, что мы как самостоятельно, так и в составе РГВ(С), в кратчайшие сроки осуществив перегруппировку войск, можем отразить наступление любого противника, который захочет посягнуть на нашу независимость, территориальную целостность и суверенитет", — подытожили в Минобороны Беларуси.

Сколько танков сосредоточит Польша на восточной границе

Ранее министр обороны Польши Мариуш Блащак обнародовал план довооружения национальной армии. По его словам, из бюджета, в частности, будут выделены средства на закупку американских танков Abrams M1A2SEPv3.

"У Польши будут двести пятьдесят современнейших танков, которые будут дислоцироваться на востоке нашей страны", — заявил Блащак в эфире "Польского радио".

Он добавил, что "самые лучшие в мире танки" должны быть поставлены Польше в 2022 году.

Известно, что военные приготовления на территории Польши вызывают озабоченность и в Москве. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, в Европе не просматривается каких-либо вопросов, которые бы требовали военного решения и наращивания в этой связи военной мощи НАТО у восточных границ альянса.

"Все это неизбежно ведет к изменению баланса сил в Европе и провоцирует скатывание в очередную гонку вооружений", — заявила Захарова.

Она также отметила, что в складывающейся ситуации российская сторона оставляет за собой право на принятие ответных мер для обеспечения своих законных национальных интересов.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (138)

По теме

Это другое: главком Сил обороны Эстонии "объяснил" различие маневров РФ и НАТО
"Не испытывайте удачу": как Лавров развеял иллюзии о возможном членстве России в НАТО
"Маленькая НАТО": США, Британия и Австралия толкают мир к новому противостоянию
Теги:
Польша, Беларусь, НАТО, США