13:04 19 Октября 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (138)
20

Сааремааская дружина Кайтселийта (Союза обороны Эстонии) проведет совместно с французами противотанковые учения "Кулак Тылля 21", в ходе которых отработает оборону острова от вторжения вражеской бронетехники.

ТАЛЛИН, 30 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Более ста добровольцев военизированного Союза обороны Эстонии (Kaitseliit) примут участие в противотанковых учениях "Кулак Тылля 21", которые пройдут на острове Сааремаа с первого по третье октября.

Роль бронетехники условного противника, по сообщению пресс-службы Кайтселийта, сыграют боевые машины пехоты французских союзников Эстонии по НАТО. "Боевые" действия пройдут в районе деревень Ратла, Койкла, Лыпи и Ряэги.

Добровольцы Кайтселийта во время противотанковых учений
© Eesti Kaitsevägi / Kadri Paomees
Добровольцы Кайтселийта во время противотанковых учений

Отразить вторжение "вражеской" бронетехники островитянам помогут их товарищи из Харьюской, Пярнуской, Ляэнеской и Таллинской бригад дружин Кайтселийта. В ходе учений будут использованы различные средства имитации боя: учебные и дымовые гранаты, а также осветительные и сигнальные ракеты.

Угроза раскола НАТО из-за ссоры Франции и США сильно обеспокоила Эстонию

Жители и гости острова смогут ознакомиться с вооружением и техникой французской армии в местечке Лейзи и в "столичном" Курессааре.

Кто такой Тылль

Противотанковые учения на Сааремаа носят имя мифологического богатыря-великана Тылля, который защищал жителей острова от завоевателей.  Согласно легендам, в одном из сражений с врагами предводитель захватчиков отрубил Тыллю голову, когда тот наклонился, чтобы поднять с земли свое импровизированное оружие в виде колеса огромной телеги.

Кадр из мультфильма Рейна Раамата Суур Тылль (1980)
Кадр из мультфильма Рейна Раамата "Суур Тылль" (1980)

Тем не менее, великан не умер навсегда, а лишь заснул в ожидании, когда острову вновь понадобится его помощь. Однако деревенские дети, решив проверить насколько правдивы легенды, разбудили его однажды криками "Просыпайся, враг снова напал!".

Книги о Большом Тылле  - богатыре-великане с острова Сааремаа
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Книги о Большом Тылле - богатыре-великане с острова Сааремаа

Проснувшийся богатырь разозлился на то, что его смертный сон потревожили понапрасну, и заявил, что в следующий раз придет на помощь своим неблагодарным соотечественникам лишь тогда, когда на березах вырастет хвоя, а на елках - листья.  В 1980 году на студии "Таллинфильм" эстонский режиссер Рейн Раамат снял анимационную ленту на основе рисунков художника Юри Аррака и народных сказаний о Большом Тылле, ставшую "самым страшным мультфильмом СССР".

Новые сказки "для бедных"

Sputnik Meedia уже писал о том, что французские военнослужащие, как и вся натовская боевая группа, расквартированы в мирной Эстонии с 2017 года под предлогом "сдерживания России". Стратегия "сдерживания РФ" была принята на вооружение странами НАТО с подачи США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в 2016 году.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом "сдерживания России" и "заботы о безопасности стран Балтии" НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. 

"География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", - заявил по этому поводу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. А президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных".

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (138)

По теме

Военные расходы Эстонии выросли на сто миллионов: на что пойдут народные деньги
Польша разместит сотни американских танков на своей восточной границе
Не бегство, а "реорганизация": Франция объяснила свои действия в Мали
Теги:
Франция, военные учения, Кайтселийт, Сааремаа, Эстония