11:42 19 Октября 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (138)
20

Особенностью международных штабных учений оборонительных округов будет отработка процедур планирования и управления в довоенный период.

ТАЛЛИН, 4 окт – Sputnik Meedia. В понедельник, 4 октября, в Эстонии стартовали учения Decisive Lancer 2021, в рамках которых командные пункты оборонительных округов развивают способность к подготовке и ведению боевых действий на своих территориях, сообщила пресс-служба Сил обороны.

"Если в прошлом году мы отрабатывали в основном действия после начала военного конфликта, то в этом году основное внимание уделяется совместной работе с государственными органами в довоенный период и подготовке к всеобъемлющей обороне", – сказал начальник главного штаба учений полковник Мати Тикерпуу.

Мати Тикерпуу
Мати Тикерпуу

В учениях задействованы подразделения Сил обороны и союзников, штабы оборонительных округов Кайтселийта, штаб дивизии НАТО "Север" и государственные учреждения.

Командным пунктам предстоит поупражняться в штабной работе, процедурах управления и взаимодействии с частями вооруженных сил и государственных институтов для обеспечения территориальной целостности Эстонии. Всего в учениях принимает участие около 300 человек.

"Такие упражнения подготавливают нас к действиям в условиях возможного кризиса. Начальники и штабы, которые научились разрешать кризисные ситуации в мирное время, в условиях войны смогут быстрее принимать решения, эффективнее использовать ресурсы, беречь жизни и наносить большие потери врагу", – добавил Тикерпуу.

Штабы оборонительных округов играют ключевую в роль в обеспечении взаимодействия различных силовых структур на местном уровне. Первые штабные учения Decisive Lancer прошли в прошлом году.

Новые сказки "для бедных"

Sputnik Meedia уже писал о том, что французские военнослужащие, как и вся натовская боевая группа, расквартированы в мирной Эстонии с 2017 года под предлогом "сдерживания России". Стратегия "сдерживания РФ" была принята на вооружение странами НАТО с подачи США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в 2016 году.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом "сдерживания России" и "заботы о безопасности стран Балтии" НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. 

"География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", - заявил по этому поводу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. А президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности "разговорами в пользу бедных".

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (138)

По теме

Минобороны Беларуси: из Польши делают плацдарм для нападения
На эстонском острове Сааремаа ударят "кулаком Тылля" по французским броневикам
Испугались? Эстонские военные покинут Мали, если там появятся россияне
Военные расходы Эстонии выросли на сто миллионов: на что пойдут народные деньги
Рекордные расходы Эстонии на оборону: как военные потратят 748 миллионов евро
Теги:
НАТО, Эстония