02:37 26 Октября 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (147)
40

Российский эксперт поделился своим мнением о том, какую угрозу для безопасности РФ несут закупленные Эстонией ракетные системы.

ТАЛЛИН, 11 окт - Sputnik Meedia. Милитаризация Эстонии создает угрозу безопасности России. Такой вывод сделал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич.

Николай Межевич
© Фото : Sputnik / Нина Зотина
Николай Межевич

Эксперт отметил, что времена несерьезного отношения к усилению военной мощи стран Балтии остались в прошлом.

"Есть подход, который часто встречается в экспертной публицистике — "А чего нам бояться литовских, латвийских, эстонских вооруженных сил? Там два ржавых танка, и то — если они заведутся". Так говорили некоторые мои коллеги 30–20–10 лет назад. И иногда по инерции этот тезис можно услышать и сегодня. Но внимательное рассмотрение того, что происходит у наших границ, заставляет обратить внимание, что эти времена прошли", — приводит Rubaltic.ru слова Межевича.

Он добавил, что сейчас эстонскую армию хотят вооружить универсальными ракетными системами, способными поражать цели на расстоянии нескольких сотен километров.

"Когда Эстонская Республика заявляет о покупке противокорабельных систем, все эстонские СМИ пишут о том, что это системы береговой обороны. Но некоторые добавляют, что дальность этих систем будет составлять 290 километров", — рассказал Межевич.

"То есть не только Псков, но, извините, Санкт-Петербург полностью попадают в эту зону. Угрозы есть", — заключил эксперт.

Ранее в эстонских СМИ появилась информация о создании в ВМС Эстонии подразделения береговой обороны. По данным ERR, для нового формирования будут закуплены ракетные комплексы Blue Spear 5G SSM - договор о поставке уже подписан с сингапурским предприятием Proteus Advanced Systems.

Глава минобороны Эстонии Калле Лаанет подтвердил, что такие системы действительно закуплены. На вопрос о том, сколько их будет стоять на вооружении нового подразделения, министр ответил уклончиво.

"Их куплено достаточно", — сказал он.

Из информации, размещенной в открытом доступе на сайте эстонского Центра государственных оборонных инвестиций, можно узнать, что Blue Spear 5G SSM является высокоточным оружием, ракеты которого способны нести боевой заряд на расстояние до 290 километров.

Известно, что в последние годы уровень военной активности блока НАТО на восточном фланге, в том числе и в Эстонии, существенно возрос. В альянсе объясняют это необходимостью сдерживания "российской угрозы".

В ответ российское руководство неоднократно указывало на безосновательность подобных заявлений. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, страшилки о российской угрозе нужны НАТО для наполнения смыслом своего существования и усиления военного присутствия у границ РФ.

При этом, как отмечал глава внешнеполитического ведомства, в альянсе отказываются от обсуждения любых предложений Москвы, касающихся укрепления общеевропейской безопасности.

"Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении РФ", — резюмировал Лавров.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (147)

По теме

Наши самолеты летают без нарушений: в России ответили на претензии Эстонии
Генсек НАТО "запел" на новый лад: надо поддерживать взаимодействие с Россией
Военные расходы Эстонии выросли на сто миллионов: на что пойдут народные деньги
Теги:
вооружение, Россия, Эстония