06:00 02 Декабря 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (176)
50

Полковник запаса российской армии Михаил Ходарёнок в комментарии Sputnik Meedia объяснил, почему в России не должны сожалеть о решении приостановить деятельность своего постоянного представительства при штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.

ТАЛЛИН, 20 окт - Sputnik Meedia. Никакого сожаления по поводу приостановки своей миссии при НАТО у России быть не должно. Такой вывод сделал военный обозреватель "Газеты.ru" и радиостанции "Вести ФМ" полковник запаса Михаил Ходарёнок.

В НАТО к сотрудничеству не готовы

В комментарии для Sputnik Meedia эксперт отметил, что никакого конструктивного взаимодействия между Россией и НАТО уже долгое время не наблюдается.

"Поэтому тут, собственно, и жалеть-то нечего. И все разговоры с Североатлантическим альянсом в последнее время — это были разговоры слепого с глухим", — констатировал Ходарёнок.

"Они нас не слышат, у них своя точка зрения. Выйти на какие-то договоренности не удается. Поэтому, собственно говоря, прекращение сотрудничества в такой форме — это чисто формальный акт с нашей стороны по большому счету. Нет сотрудничества — не надо его и обозначать", — добавил военный эксперт.

По его мнению, никаких опасностей для глобальной безопасности такой шаг со стороны Москвы не представляет - на данном этапе ничего угрожающего не произойдет.

"А что же касается возобновления контактов, сотрудничества и взаимодействия — это не столько от нас зависит, сколько от структур Североатлантического альянса", — пояснил Ходарёнок.

Страны Балтии - особый случай

Говоря о влиянии на принимаемые НАТО решения голоса стран Балтии - Латвии, Литвы, Эстонии - собеседник Sputnik Meedia признал, что оно есть, поскольку в НАТО принимают во внимание мнения всех стран-членов альянса.

"Что касается мнения прибалтийских стран - это особый случай. Тут присутствует немало исторических обид. Опять же, как им кажется, существует опасность повторения событий сороковых годов прошлого века. Хотя у них такой страх имеется скорее на ментальном уровне", — сказал Михаил Ходарёнок.

"Их позиция, с одной стороны, понятна. С другой - на месте стран Балтии я бы не стал подливать лишнего масла на и без того раскаленную сковородку", — заключил военный эксперт.

Почему в России решили свернуть миссию при НАТО

О решении Москвы приостановить деятельность постпредства России при НАТО стало известно 18 октября. Об этом сообщил журналистам глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, такой шаг стало ответом на действия альянса и основан на понимании того, что никаких перемен в отношениях с блоком в ближайшей перспективе ожидать не стоит.

"Мы не видим большой необходимости в том, чтобы продолжать делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны, потому что НАТО уже, по сути дела, заявила о невозможности таких перемен", — сказал Лавров.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, в НАТО лишили аккредитации сразу восьмерых сотрудников российского постпредства при штаб-квартире альянса в Брюсселе. Должности еще двух дипломатов были сокращены. Таким образом российская миссия уменьшилась вдвое - с 20 до 10 человек.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (176)

По теме

Лицемерие и бесцеремонность: в МИД России оценили шаги НАТО к "взаимодействию"
Военная интеграция в болотах Эстонии: как прошли учения НАТО Bold Panzer
Российский сенатор Пушков о диалоге с НАТО: пускай в альянсе беседуют сами с собой
Теги:
эксперт, НАТО, Россия