05:09 02 Декабря 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (176)
40

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с официальным заявлением об осложнении военно-политической обстановки на границах Союзного государства России и Беларуси в связи с резкой концентрацией там войск Североатлантического альянса.

ТАЛЛИН, 20 окт – Sputnik Meedia. Фактическое удвоение количества войск НАТО на западных границах России и Беларуси осложнило текущую военно-политическую обстановку, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на заседании совместной коллегии оборонных ведомств Союзного государства.

Союзное государство ответит альянсу Военной доктриной

По словам Шойгу, переданным РИА Новости, вблизи границ Союзного государства наращивается передовое присутствие Североатлантического альянса, совершенствуется его военная инфраструктура, создаются запасы вооружения, военной техники и материальных средств, а также отрабатываются мероприятия переброски войск.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Российский министр обороны напомнил о том, что США уже перебросили в Польшу и в страны Балтии бронетанковую бригаду сухопутных войск, которая находится там вместе с четырьмя многонациональными батальонными тактическими группами. Кроме того, в Румынии, Польше и Латвии сформированы новые дивизии НАТО.

Вдобавок к этому в тех же Румынии и Польше американцы размещают противоракетные комплексы Aegis Ashore, универсальность пусковых установок которых позволяет применять, наряду с противоракетами, крылатые ракеты Tomahawk и разрабатываемые перспективные ударные средства.

Согласно оценке Шойгу, численность сил первоочередного задействования НАТО возросла практически вдвое — с 25 до 40 тысяч военнослужащих, а количество полетов разведывательной и тактической авиации стран-членов альянса в приграничных с Россией районах увеличилось на 30%. Все это, заметил он, говорит о высокой интенсивности оперативной и боевой подготовки военнослужащих альянса.

Захарова: свой афганский провал НАТО пытается "заделать" учениями в Прибалтике

Ежегодно у западной границы Союзного государства проводится более 30 учений, сценарий которых основывается на вооруженном противоборстве с Россией.

"Все чаще к ним привлекаются страны, не входящие в альянс - Грузия, Украина, Швеция и Финляндия. Для проведения маневров стали активнее использоваться территории стран Балтии, Польши, акватория Балтийского моря", - сообщил глава Минобороны РФ.

В связи с угрозами военного, политического и экономического характера, подчеркнул Шойгу, Союзное государство вынуждено принимать ответные меры, одной из которых станет новая совместная военная доктрина России и Беларуси.

В самое ближайшее время ее должны утвердить на очередном заседании Высшего государственного Совета Союзного государства.

Контактов между Москвой и НАТО больше нет

Sputnik Meedia уже писал о том, что за последние дни и официальные отношения между Россией и НАТО, и без того находившиеся на крайне низком уровне, свелись в буквальном смысле к нулю.

В ответ на решение руководства альянса сократить российское представительство при штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Россия официально приостановила его работу на "неопределенное время", в течение которого не будет функционировать и натовская военная миссия в самой Москве, а ее информационное бюро закроется.

В настоящее время между сторонами нет никакого общения по линии военных. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, "если у натовцев возникнут какие-то экстренные дела", то они могут обращаться по этим вопросам к российскому послу в Бельгии.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (176)

По теме

Никита Данюк: "пророссийский" конструктив главы НАТО - это для СМИ
"Это исторический момент" - стали известны дата и место проведения нового саммита НАТО
Российский сенатор Пушков о диалоге с НАТО: пускай в альянсе беседуют сами с собой
Теги:
США, военные учения, Финляндия, Грузия, Украина, Румыния, Польша, страны Балтии, Беларусь, Россия, НАТО