05:18 02 Декабря 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (176)
50

Российский военный эксперт Алексей Леонков поделился со Sputnik Meedia своим мнением о том, какие последствия могут быть от ухудшения отношений между Россией и блоком НАТО.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Из-за деструктивных шагов руководства Североатлантического альянса уровень взаимодействия между Россией и НАТО достиг практически нулевой отметки. С просьбой прокомментировать ситуацию и дать прогноз на перспективу корреспондент Sputnik Meedia обратился к известному эксперту по военным вопросам, редактору российского журнала "Арсенал Отечества" Алексею Леонкову.

— Получается, что теперь все каналы хоть какого-то взаимодействия между Россией и НАТО утеряны?

— На самом деле, это закрывается одна из площадок, через которую мы пытались вести диалог со странами НАТО. При этом остаются и другие площадки, они существовали всегда.

Например, связь через посольства и консульства, в которых есть представители Министерства обороны - военные атташе. Через них можно не только вести диалог, но и при необходимости возобновить формат, который работал до недавнего времени.

— С чем связано такое резкое ухудшение отношений?

— Нельзя сказать, что это произошло в один день. Отношения между Россией и Североатлантическим союзом начали портиться где-то с 2014 года. Источником ухудшения был Евросоюз и руководство блока НАТО. Именно они первыми заговорили о необходимости силового сдерживания России и, несмотря на все наши инициативы, например, с договором о РСМД и с договором по открытому небу, занимали крайне деструктивную позицию. Все это в итоге привело к сегодняшним событиям.

А последним шагом стало сокращение российской дипмиссии при НАТО сразу на восемь человек. Их объявили шпионами, которые якобы добывали развединформацию. Это было голословное обвинение, которому не было представлено никаких доказательств. Россия такого рода эпатажа со стороны блока НАТО терпеть не стала, поэтому сделала соответствующий шаг.

— Как повлияет напряженность в отношениях России с НАТО на безопасность в Европе и в мире?

— Некоторые горячие головы уже заговорили, что вот-вот разразится война, но это не соответствует действительности. Для того чтобы произошло событие, о котором все так кричат, особенно весной и осенью, должен быть реализован определенный сценарий: выдвижение и развертывание войск, закрытие посольств, угрожаемый период с полетами и провокациями со сбором значительных сил. Но этого нет.

Этого нет, потому что ни страны НАТО, ни их главный сюзерен США не готовы воевать с Россией.

Они только собираются что-либо по этому поводу предпринять, поэтому была принята новая стратегия НАТО 2030, в которой блок НАТО фактически подчиняет себе Европейский союз. Сейчас мы видим, что в ходе визита представителей Евросоюза на Украину, начались разговоры об открытии в этой стране военной миссии ЕС.

Все это звенья одной цепи, которые идут последовательно. Несмотря на все наши предложения, НАТО продолжает вести деструктивную политику, которая ведет к конфронтации.

— Как вы считаете, долго ли продлится кризис?

— На каком этапе блок НАТО остановится — пока не ясно. Сейчас, видимо, в альянсе хотят нащупать ту самую линию, за которой может начаться необратимое. Поэтому такого рода провокации, попытки разрыва отношений будут продолжаться.

К тому же НАТО сейчас берет на себя миссию регулирования энергетики и зеленых технологий. А это в разгар энергокризиса в Европе благодатная почва для генерации очередных антироссийских инициатив.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (176)

По теме

Разговоры слепого с глухим: военный эксперт оценил "диалог" между Россией и НАТО
Российский сенатор Пушков о диалоге с НАТО: пускай в альянсе беседуют сами с собой
Украина добивается членства в НАТО - Москва предупредила о последствиях
Теги:
мнение, эксперт, НАТО, Россия