23:41 30 Ноября 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (174)
30

В российском внешнеполитическом ведомстве дали свою оценку открытию еще одного военного объекта НАТО в странах Балтии.

ТАЛЛИН, 27 окт - Sputnik Meedia. Действия НАТО в странах Балтии представляет угрозу стабильности в регионе. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя открытие новой авиабазы альянса в Латвии.

"Ввод в строй нового военного аэродрома - это свидетельство наращивания потенциала НАТО у границ России и может привести к дестабилизации военно-политической ситуации в регионе", — сказала Захарова журналистам в среду, 27 октября.

Сколько у НАТО авиабаз в странах Балтии

Ранее, 20 октября, в воздушном командовании НАТО сообщили о вводе в строй еще одной авиабазы на территории стран Балтии. Военный объект разместился на территории бывшего советского военного аэродрома в районе латвийского города Лиелварде. Как следует из заявления альянса, обновленная взлетно-посадочная полоса теперь позволяет принимать большие транспортные самолеты, такие как, к примеру, Boeing C-17.

Первыми возможности авиабазы испытают летчики ВВС Дании - они прилетят в Латвию на истребителях F-16. Позже на объекте разместятся средства авиационной поддержки сил специальных операций США и оперативной группы Вооруженных сил Канады.

Авиабаза в Лиелварде стала для НАТО третьей в странах Балтии. До этого такие же военные объекты были обустроены альянсом вблизи эстонского поселка Эмари и в районе города Шяуляй в Литве.

Не одной дипломатией: Москва ответит адекватно угрозе

О том, что время одних дипломатических мер для сдерживания активности НАТО у российских рубежей прошло, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Одной дипломатической работой тут не обойдешься, необходимо принимать и другие меры, которые будут адекватны угрозам, создаваемым в отношении безопасности Российской Федерации", — сказал глава МИД РФ на пресс-конференции по итогам переговоров с южнокорейским коллегой Чон Ый Ёном.

"Мы будем делать все, чтобы противостоять подобного рода тенденциям и повышать осознание всеми странами, на которые такие попытки распространяются, опасности подобного курса", — добавил Лавров.

По его словам, все вопросы, касающиеся военных угроз, исходящих со стороны НАТО, находятся на контроле у президента России Владимира Путина.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (174)

По теме

"Не испытывайте удачу": как Лавров развеял иллюзии о возможном членстве России в НАТО
"Не надо рассказывать сказки": Алексей Пушков оценил "оборонительный" характер НАТО
Столтенберг нашел посредника в диалоге между НАТО и РФ
Теги:
страны Балтии, Латвия, Мария Захарова, МИД России, НАТО