22:32 28 Ноября 2021
Оборона
30

Добровольцы Союза обороны Эстонии (Кайтселийта) проведут в южной части страны недельные военные учения Sibul 2021, название которых - "Луковица" - служит эстонцам жаргонным обозначением для их русских земляков.

ТАЛЛИН, 31 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Всю первую неделю ноября в Южной Эстонии будут идти военные учения Союза обороны Эстонии (Кайтселийта) Sibul 2021, в районах проведения которых водители и местные жители могут испытать неудобства, обычно сопутствующие такого рода маневрам.

Руками ничего не трогать

Сами учения, согласно сообщению пресс-службы Кайтселийта, начнутся уже в этот понедельник, 1 ноября. А их самая активная фаза выпадет на уикенд: с 5 ноября по 7-е.

Учения Кайтселийта Sibul 2020 (Луковица 2020)
Учения Кайтселийта Sibul 2020 ("Луковица 2020")

Услышать стрельбу холостыми патронами и имитационные взрывы шумовых гранат в эти дни можно будет на территории волостей Выру, Ряпина, Тырва, Мульги и Каркси. Там же по дорогам в этот период будет активно передвигаться военная техника, так что гражданских водителей и пешеходов просят быть внимательнее, отнестись с терпением к возможным неудобствам и следовать указаниям специальных диспетчеров.

В том случае, если кто-то обнаружит в зоне учений объект, вызывающий подозрения и опасения, к примеру, неразорвавшийся боеприпас или другой подобный объект, то ни в коем случае следует его трогать, а надо сообщить о своей находке по тревожному номеру 112.

Секрет формулы устойчивости государства

По словам начальника Южного оборонительно-территориального округа Кайтселийта, подполковника Кайдо Тийтуса, в рамках учений Sibul 2021 его подчиненные будут отрабатывать действия, которые повысят их готовность защищать страну как лично, так и коллективно посредством обширного регионального сотрудничества.

В Эстонии Кайтселийт почтил память "лесных братьев" рейдом на "Дно ада"

"Формула устойчивости государства проста: люди должны стремиться защитить себя, будь то от природы или от внешнего врага. Добровольцы Кайтселийта — это те люди Эстонии, которые сегодня взяли на себя обязательство защищать страну с помощью оружия", - заявил он.

Учения Кайтселийта Sibul 2020 (Луковица 2020)
Учения Кайтселийта Sibul 2020 ("Луковица 2020")

В учениях Sibul 2021 принимают участие члены всех уездных дружин Кайтселийта Южной Эстонии, общая численность добровольцев которого составляет около 16 000 человек. Вместе с членами детских, юношеских и женских организаций Союза обороны их количество граничит с 25 тысячами.

Почему эстонцы русских "луковицами" зовут

Само название учений Sibul с эстонского на русский язык переводится, как "луковица". Название призвано как-бы намекнуть потенциальному агрессору на то, что попытка нарушить многослойность обороны Кайтселийта вызовет у него печальные последствия подобно тому, как луковица "заставляет" плакать того, кто ее чистит.

Интересно, что "луковицами" эстонцы за глаза зовут еще и местных русских. Причину выбора такого прозвища сейчас толком никто уже не помнит, однако есть три основных версии.

Согласно первой из них – "эстетической", это произошло из-за специфической формы куполов православных церквей, которые строят русские. Эта теория, впрочем, не слишком состоятельна, ибо в той же Южной Эстонии хватает православных среди самих эстонцев и родственных им сету.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь)
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь)

Другая версия - "историческая" - гласит, что причиной стал сам лук, который местные русские старообрядцы с давних времен массово выращивали на продажу близ Чудского озера. Впрочем, те же самые русские там с таким же успехом растят картошку, морковку, капусту и все прочее, что позволяет им эстонский климат.

И, наконец, третья – русофобская – утверждает, что эстонцы прозвали русских "луковицами" потому, что те, мол, всю жизнь причиняют им "горечь" подобно луку. А вот это уже, как говорится, спорный вопрос: кто кому и что когда причинял.

Вам также может быть интересно:

По теме

Минус 450: почему редеют ряды Кайтселийта
До чего дошел прогресс: эстонский Кайтселийт провел военные учения по компьютеру
Кайтселийт продает свой генштаб, но "Музей оккупаций" просят не беспокоиться
Теги:
военные учения, Кайтселийт, Эстония