23:35 28 Ноября 2021
Оборона
40

Аналитическая компания Global Firepower представила новый рейтинг самых сильных армий планеты. На каком месте расположилась в нем Эстония и другие страны Балтии - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 31 окт – Sputnik Meedia. В рейтинге вооруженных сил 140 государств мира Эстония занимает 109-е место, следует из данных, опубликованных на портале Global Firepower.

Согласно данным исследования, Силы обороны Эстонии имеют 6 самолетов – два транспортных и 2 тренировочных, 180 единиц бронетехники, 18 самоходных артиллерийских установок. На службе в военно-морском флоте страны состоят 6 кораблей, в том числе 2 патрульные катера и 4 тральщика. Состав национальных Сил обороны насчитывает 34 500 военнослужащих и 12 000 резервистов.

Катер Сил обороны Эстонии
© Eesti Kaitsevägi
Катер Сил обороны Эстонии

Среди прибалтийских республик эстонская армия оказалась самой слабой – армия Литвы оказалась на 85-й строчке, а армия Латвии занимает сейчас 97-ю позицию.

Самой сильной в мире признана армия США, второе место у России, замыкает тройку лидеров Китай. Наиболее слабой в военном плане страной, вошедшей в рейтинг, стал Бутан.

При составлении рейтинга аналитики Global Firepower, которые вот уже 15 лет пристально следят за армиями мира, используют более 50 критериев. Учитывается не только общее количество оружия (кроме ядерного), но и разнообразие, численность кадрового состава армии, её резерва, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, добыча нефти и другие факторы, влияющие на обороноспособность страны.

Как писал Sputnik Meedia, недавно эстонское правительство одобрило госбюджет с рекордными расходами на оборону. Впервые в истории страны военный бюджет достиг рекордного уровня – Эстония планирует израсходовать на нужды военных почти 750 миллионов евро, что составляет 2,3% от ВВП. 

По мнению главы кабинета министров Каи Каллас, это должно стать "ясным сигналом" и союзникам, и противникам, что Эстония "очень серьезно относится к своей безопасности и вносит свой вклад в нее".

Известно, что помимо расходов на укрепление мощи непосредственно Сил обороны Эстонии, часть средств запланировано израсходовать на нужды иностранных военнослужащих, пребывающих в стране в рамках договоренностей с блоком НАТО.

Вам также может быть интересно:

По теме

Это другое: главком Сил обороны Эстонии "объяснил" различие маневров РФ и НАТО
Военный эксперт: новый блок AUKUS призван освободить Запад от "условностей" НАТО
"Маленькая НАТО": США, Британия и Австралия толкают мир к новому противостоянию
Самые сильные армии в мире 2021
Теги:
Силы обороны Эстонии, армия, Эстония, рейтинг