17:00 30 Ноября 2021
Оборона
10

Военнослужащие Скаутского (Разведывательного) батальона Сил обороны Эстонии приняли участие в военных учениях Teraskilp ("Стальной щит"), которые прошли на территории соседней с ней Латвии. Подробнее о том, как прошли совместные маневры, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. Полным разгромом условного противника завершили военнослужащие Скаутского (Разведывательного) батальона Сил обороны Эстонии свое участие в учениях Teraskilp ("Стальной щит") на латвийской земле.  В пятницу, 5 ноября, эстонские солдаты с приданной им боевой техникой начали путь по возвращению домой.

Ночь простоять да день продержаться

Отбивать атаки "врага" эстонские разведчики, по сообщению пресс-службы Главного штаба Сил обороны, помогали своим латвийским коллегам на полигоне Адажи, расположенном неподалеку от Риги.

Военнослужащие Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях Стальной щит в Латвии
© Eesti Kaitsevägi
Военнослужащие Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях "Стальной щит" в Латвии

По словам подполковника Ээро Айя, "Стальной щит" продемонстрировал, что усиленные бронетехникой пехотные подразделения в сотрудничестве с разведчиками, саперами, минометчиками и противотанковыми взводами очень хорошо защищаются в полузамкнутой местности, агрессивно контратакуя в нужный момент.

"Учения в этом году были очень интенсивными. Наши солдаты прибыли на полигон уже вечером, заняли позиции и с последними лучами солнца принялись готовиться к обороне. Это заняло у них почти всю ночь, а на следующий день они отбили "вражескую атаку" и сами ответным контрударом нанесли поражение противнику", - рассказал он о действиях своих подчиненных.

  • Военнослужащие Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях Стальной щит в Латвии
    Военнослужащие Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях "Стальной щит" в Латвии
    © Eesti Kaitsevägi
  • Военнослужащий Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях Стальной щит в Латвии
    Военнослужащий Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях "Стальной щит" в Латвии
    © Eesti Kaitsevägi
  • Военнослужащий Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях Стальной щит в Латвии
    Военнослужащий Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях "Стальной щит" в Латвии
    © Eesti Kaitsevägi
  • Военнослужащие Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях "Стальной щит" в Латвии
    © Eesti Kaitsevägi
1 / 4
© Eesti Kaitsevägi
Военнослужащие Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях "Стальной щит" в Латвии

Лейтенант Карл-Мартин Савер, командующий отделом планирования учений, сообщил, что залогом успешного проведения учений стала хорошо отлаженная синхронизация действий военнослужащих разной специализации.

Хотя сами учения "Стальной щит" продлятся еще до воскресенья, 7 ноября, Скаутский батальон уже начал выдвигаться обратно на родину вместе с приданной ему боевой техникой. 5 ноября бронемашины идут в направлении Икла – Пярну – Тапа, гле расположен военный городок 1-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии, в состав которой входят разведчики.

В небе шумят португальцы, а на земле - свои

Sputnik Meedia уже передавал предупреждение эстонских военных о том, что с 4 по 7 ноября по дорогам страны будут передвигаться колонны боевой техники.

В самой Эстонии всю первую неделю месяца на территории волостей Выру, Ряпина, Тырва, Мульги и Каркси проходят военные учения Союза обороны Эстонии (Кайтселийта) Sibul 2021 ("Луковица"), самая активная фаза которых выпадает на уикенд: с 5 по 7 ноября.

А в четверг, 4 ноября, мирный покой эстоноземельцев нарушили полеты над их головами истребителей F-16 ВВС Португалии, которые базируются в Литве в рамках военной миссии НАТО. Натовские боевые группы расквартированы на постоянной основе во всех трех странах Балтии под предлогом "сдерживания России".

Офицер ВВС Португалии  у истребителя F-16
© Reuters / Ints Kalnins
Офицер ВВС Португалии у истребителя F-16

В то же время в самой Москве не раз указывали на то, что под завесу заботы о безопасности балтийских стран НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну Североатлантического альянса, в том числе и на Эстонию с Латвией.

Вам также может быть интересно:

По теме

Кто в нас стреляет - слезы проливает: в Эстонии пройдут военные учения "Луковица"
Как Россия "чуть" в НАТО не вступила — интерпретация экс-главы альянса
Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
Теги:
Россия, НАТО, военные учения, Силы обороны Эстонии, страны Балтии, Латвия, Эстония