23:22 30 Ноября 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (174)
40

Добровольцы Союза обороны Эстонии (Kaitsellit) вместе с иностранными военнослужащими Североатлантического альянса проводят на Северо-востоке страны маневры Põhjakonn 21 ("Чудище с севера"), названные по известной эстонской народной сказке.

ТАЛЛИН, 9 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Более тысячи человек, в том числе военнослужащие эстонской армии и стран НАТО, участвуют в учениях Союза обороны Эстонии (Кайтселийта) Põhjakonn 21, которые проходят на Северо-востоке республики.

"Чудище с севера", как переводится с эстонского языка на русский название маневров, будет "утюжить" Северо-восточный территориально-оборонный округ Кайтселийта, в который входят ряд русскоязычных волостей страны, всю вторую неделю ноября. Основная часть учений проходит на Центральном полигоне Сил обороны и на полигоне Рутья, расположенном на месте бывшего советского военного аэродрома в волости Хальяла Ляэне-Вируского уезда.

Кто с "чудищем" на бой вышел

В Põhjakonn 21 участвует около 1000 человек, в число которых наряду с добровольцами Кайтселийта входят их коллеги из литовского Союза стрелков, военнослужащие 1-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии, а также британские и французские подразделения НАТО, расквартированные под Тапа.

Põhjakonn – это крупнейшие по масштабу маневры Союза обороны Эстонии, призванные повысить уровень боевой подготовки добровольцев северо-восточных дружин организации, а также повысить степень их умения взаимодействовать с армейскими подразделениями и скорость реагирования на военную угрозу стране. Проводятся с 2009 года.

Флажок с эмблемой Кайтселийта
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Флажок с эмблемой Кайтселийта

Особая роль в учениях отведена артиллеристам и снайперам. Посильное участие в Põhjakonn 21 принимают и члены филиала Кайтселийта из "Женской защиты дома" (Naiskodukaitse).

По словам начальника Северо-восточного территориально-оборонного округа Кайтселийта и командира Вируской дружины Яанус Айнсалу, итоги маневров "Чудище с севера" продемонстрируют как сильные , так и слабые стороны его подчиненных. Некоторые из них, заметил он, уже много лет не участвовали в учениях такого масштаба.

Общая численность добровольцев Кайтселийта составляет около 16 000 человек. А вместе с членами детских, юношеских и женских организаций Союза обороны Эстонии их количество граничит с 25 тысячами.

Сказка - ложь, да в ней намек

Название учений позаимствовано Кайтселийтом из эстонской народной сказки, записанной фольклористом Фридрихом Рейнгольдом Крейцвальдом (1803-1882), которая рассказывает о вторгшемся в древние времена с севера страшном чудовище. Туловище у него было бычье, а лапы – лягушачьи.

Обложка книги Чудище с севера Фридриха Рейнгольда Крейцвальда
© Общественное достояние
Обложка книги "Чудище с севера" Фридриха Рейнгольда Крейцвальда

Чешую чудища было ничем не пробить, оно завораживало людей магическим светом своих глаз и пожирало несчастных целыми селениями. Победить его по совету мудреца смог лишь храбрый юноша с помощью железного коня и железного копья, а также украденного у Адской девы волшебного кольца.

За свой подвиг герой, как водится в подобных случаях, получил в награду полкоролевства и дочку монарха, однако провел 7 лет в подземелье Адской девы за то, что обманул ее любовные ожидания. По мнению некоторых исследователей, сказка "Чудище с севера" отражает страхи предков эстонцев перед наступлением ледника - то есть глобального похолодания.

Если завтра война, если завтра в поход

Sputnik Meedia уже писал о том, что ноябрь в Эстонии начался довольно бурно. Всю прошлую неделю на юге республики шли учения Кайтселийта Sibul 2021 ("Луковица").

Учения Кайтселийта Sibul 2020 (Луковица 2020)
© Фото : Kaitseliit
Учения Кайтселийта Sibul 2020 ("Луковица 2020")

Одновременно с этим военнослужащие Скаутского (Разведывательного) батальона Сил обороны Эстонии приняли участие в военных учениях Teraskilp ("Стальной щит"), которые прошли на территории соседней с ней Латвии.

Военнослужащий Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях Стальной щит в Латвии
© Eesti Kaitsevägi
Военнослужащий Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях "Стальной щит" в Латвии

А 4 ноября мирный покой эстоноземельцев нарушили полеты над их головами истребителей F-16 ВВС Португалии, которые базируются в Литве в рамках военной миссии НАТО. Натовские боевые группы расквартированы на постоянной основе во всех трех странах Балтии под предлогом "сдерживания России".

Офицер ВВС Португалии  у истребителя F-16
© Reuters / Ints Kalnins
Офицер ВВС Португалии у истребителя F-16

В то же время в самой Москве не раз указывали на то, что под завесу заботы о безопасности балтийских стран НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну Североатлантического альянса, в том числе и на Эстонию с Латвией.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (174)

По теме

Хлеб, яйки, млеко есть? В Эстонии хотят узаконить "мародерство" военных
Ветеран НАТО написал сценарий: Россия будет топить наши корабли в Балтийском море
Военная интеграция в болотах Эстонии: как прошли учения НАТО Bold Panzer
Теги:
Силы обороны Эстонии, Кайтселийт, военные учения, Великобритания, Франция, НАТО, Эстония