16:30 30 Ноября 2021
Оборона
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)
30

Восточная часть эстонско-российской границы вдруг превратилась в объект повышенного внимания высших должностных лиц Эстонии. Вслед за премьер-министром на ней побывал и президент страны.

ТАЛЛИН, 21 ноя – Sputnik Meedia. Президент Алар Карис отправился с визитом на юго-восточную границу Эстонии, в Сетомаа, где встретился с резервистами, участвующими в учебных сборах, и ознакомился с процессом установки временных заграждений из колючей проволоки. Об этом глава государства сообщил в своем Фейсбуке.

"Резервисты, прибывшие на учения Okas 2021, являются лучшим примером воли Эстонии к защите. Я ими горжусь!" – написал он.

Карис добавил, что национальная оборона Эстонии – это общая обязанность всего общества, и у каждого эстонца есть возможность внести в нее свой вклад.

Президент Эстонии Алар Карис посетил эстонско-российскую границу
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис посетил эстонско-российскую границу

Во время прогулки по приграничной территории в воскресенье, 21 ноября, главу государства сопровождали гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер и командующий Силами обороны Мартин Херем.

Напомним, что накануне на другом участке границы – на северо-востоке страны – побывала премьер-министр Кая Каллас, которая также понаблюдала за процессом установки колючей проволоки.

Кая Каллас
© Eesti Kaitsevägi
Кая Каллас

В ходе своего визита она заявила, что не видит прямой угрозы и повторения ситуации, как в Польше и Литве, но дополнительные средства "сдерживания" никогда не помешают.

"Установка временных заграждений поможет уберечь нас от возможных опасностей и послужит в качестве сдерживания", – сказала Каллас.

Как писал Sputnik Meedia, с 18 по 25 ноября на восточной границе Эстонии проходят учебные сборы Okas 2021 ("Шип-2021"), в которых принимают участие 1684 резервиста.

Главные цели сборов – проверка боеготовности и установка проволочных заграждений на российско-эстонской границе длиной около 130 километров.

По словам министра обороны Калле Лаанета, эти заграждения нужны "для предотвращения гибридной угрозы". Глава оборонного ведомства отметил, что сейчас нет признаков этой угрозы, но надо всегда быть к ней готовым.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)

По теме

Эстония ввела временный запрет на полеты около границы с Россией
Брюссель отказался давать деньги на "забор с колючкой" от восточных соседей ЕС
"Танцы с бубном" на границе с Россией: зачем Эстония строит забор из колючей проволоки
Okas 2021: как Эстония при помощи "Шипа" будет границу с РФ "колючкой" укреплять
Теги:
военные учения, Эстония, государственная граница, Алар Карис