23:41 28 Ноября 2021
Оборона
НАТО - новости, факты, комментарии (173)
10

Для проведения своих очередных маневров у российских границ в НАТО выбрали территорию Латвии. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 ноя - Sputnik Meedia. Военные учения блока НАТО Winter Shield 2021 ("Зимний щит") начались в Латвии на полигоне Адажи в понедельник, 22 ноября. Маневры продлятся до 4 декабря, сообщает Sputni Латвия.

Во время учений пройдут стрельбы из различных видов оружия, начиная от стрелкового и заканчивая гаубицами. Также запланированы полеты военных самолетов альянса. В связи с проведением учений часть автомобильных дорог страны будет использована для передвижения бронетехники. В Минобороны Латвии попросили жителей страны отнестись с пониманием к доставляемым неудобствам и шуму, которые издают самолеты.

Учения будут проходить ежедневно, но не позже 23:00 часов. Вместе с подразделениями Вооруженных сил Латвии в маневрах принимают участие военные из Литвы, боевой группы расширенного присутствия НАТО в Латвии и командования американских ВС в Европе.

Латвийский "щит" пришел на смену эстонскому "чудищу"

Ранее военные учения альянса под названием "Чудище с севера" прошли в соседней с Латвией Эстонии. В них приняло участие одно из подразделений Сил специальных операций армии США.

Комментируя маневры, официальный представитель МИД России Мария Захарова признала, что военные игры с участием американцев показывают, что Эстонии отводится роль плацдарма у российских границ.

"Никаких других целей эти мероприятия, направленные на развитие взаимодействия и "сопряжения" вооруженных сил, не несут и нести не могут", — написала Захарова в телеграм-канале.

В этой связи спикер внешнеполитического ведомства напомнила о недавнем заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в котором он сетовал на "непрозрачность" и "непредсказуемость" передвижения российских войск в пределах границ РФ. По ее мнению, на фоне усиления военного присутствия альянса в странах Балтии подобные реплики выглядят неуместными.

"Если, с его точки зрения, все нормально, то какие могут быть претензии к внутрироссийским маневрам, которые постоянно вызывают у него тревогу?" – подытожила Мария Захарова.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (173)

По теме

МИД России о новой авиабазе НАТО в Латвии: альянс дестабилизирует ситуацию
Владимир Путин рассказал, как смотреть на корабли НАТО у границ России
Лукашенко оценил действия США и НАТО в Черном море: ведут себя мерзопакостно
Теги:
Латвия, страны Балтии, НАТО